關懷目暏家暴兒少 扭轉生命旅程

作者: 周菊芳 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月30日 下午5:59

甫獲得世界拳王殊榮的17歲臺灣拳擊選手林郁婷,自述為了保護媽媽遠離家暴傷害而發奮學習拳擊。日前,同樣也是為了保護媽媽,卻有不滿父親長期對母親家暴大學生殺了自己的父親,他們都是長期目睹媽媽受到家庭暴力的目睹兒,卻有截然不同的命運。

衛生福利部保護服務司表示,以各直轄市、縣(市)每年受理婚姻暴力通報件數將近6萬件,每案被害人育有1名子女推估,每年約有6萬名目睹家暴兒童少年,他們所受到的心靈創傷可能不亞於被害人。另,依據國外相關研究顯示,目睹家庭暴力兒童少年長大後成為家庭暴力被害人或加害人的比例,約是一般人的5至10倍。

衛福部保護服務司為協助學校老師在校園推廣目睹兒少的預防教育輔導,已研發「扭轉生命旅程-24個協助目睹兒少的實驗性教案」、「目睹家庭暴力兒童少年校園輔導教師研習光碟」、「教師關懷目睹家庭暴力兒童少年晤談指引」等,提供學校老師參考應用,協助學校教師辨識目睹或遭受家庭暴力兒少,及早介入提供關懷與轉介相關資源協助。

……..文章來源:按這裡