Les and the City:一次一個,好嗎?

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月27日 上午12:19

■AD. Lin

晚上12點朋友帶著食物登門,大家一起吃著傳統菜燕跟麻糬,外加台南老欉柚子跟爸爸做的冰皮月餅,但其實主菜是一個超跨海大橋假掰愛情故事。演出的兩位主角都是朋友很珍惜的朋友,所以身為夾心餅乾的婆朋友,心裡不只難過,身為兩位主角的朋友,在角色上也很是為難。

當然就我這聽故事者而言事情很簡單,就是婆劈腿想去嫁男人卻又想保有T的關心跟情誼,但又以無辜的「我也不知道該怎麼辦」來作為不想承認的藉口,而T明知婆變心卻又抱著對方會回頭的希望。然後我就忍不住說了:「嘿!妳們這些婆到底是怎麼回事啊!」跟伴在一起已經10多年的乖乖牌婆朋友一聽就炸了,說:「干我屁事,是那些婆壞了我們的名聲!」

這句抱怨包含了好些婆在感情上的困擾跟議題,婆被冠上能在同性戀與異性戀間輕鬆遊走、有可以去嫁男人的後路、對感情忠誠度易被質疑等。但換個角度思考,重點其實在於婆,或者該說人們在感情選擇上,到底想要什麼跟為了什麼,還有是為了要取悅誰?想得到誰的肯定與支持?像為了家族顏面或利益而將自己幸福往後放的婚姻就很常見。

還有,當面臨另一伴選擇男性的衝擊時,「她會變心就是因為我比不上男人」這句話幾乎變成了T的口號,但這又是另一個議題。由於牽扯範圍太廣,加上這很普通的吃喝聚會主要在幫身為夾心麵包朋友疏壓,我們的討論就縮小到人對於感情流動方式的處理手法。

結果結論很瞎,就是電腦跟手機的對話紀錄千萬要記得清乾淨,數位裝置竟成了現代人抓猴的最佳證據儲存中心!然後還歸納出一個想法,無法先把一段感情處理乾淨,再進入下一段感情,這樣的人或許除了對自己太沒自信,頭腦不夠清楚之外,相對地也太過貪心。可是人生當中怎可能總是「百面贏」呢?

「我知道人的感情是流動的,要換伴可以,可是一次一個。好嗎?如果做不到一次一個,那就手腳放乾淨一點好嗎?」婆朋友邊吃邊碎念,我回了一句:「這就是人生啊!」下一秒她接:「順便抓隻雞來燉好了!」

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

……..文章來源:按這裡