《東京探索》不想頻換首相 日民意挺菅直人

自由
更新日期:2010/09/10 04:11

駐日特派員張茂森/特稿

日本民主黨黨魁選舉進入中場,前黨幹事長小澤一郎仍在國會議員票中稍佔有利地位,但是首相兼黨魁的菅直人在地方議員票與黨員或黨支持者之中則享有很大優勢,原來不到十四日投票就無法預料鹿死誰手的情勢,在週刊爆出八月十四日小澤和女眾議員青木愛「京都幽會」之後,情勢顯然對小澤極為不利。

據親小澤的議員透露,小澤陣營發現被拍到小澤一郎與青木愛的幽會之後,曾一再和兩家週刊談判,希望「網開一面」,但是一直談不攏,當週刊告以無論如何都要報導之後,「小澤的臉色非常難看」。

這顯示小澤陣營也意識到緋聞曝光的嚴重性,但也有人認為,對小澤構成威脅的,其實政治資金的問題比緋聞嚴重。

由於民主黨是擁有絕對多數的執政黨,選上黨魁就是當上首相,有資格投票者為四百一十一位民主黨參眾兩院國會議員(每人兩票,共八百二十二票)、地方議員與黨員及黨支持者(共四百票)。

由於國會議員票多,地方票少,目前的最大關鍵是國會議員中還有四、五十人保持中立,等著「西瓜偎大邊」,因此投票日前情勢隨時可能變化。

日本以頻換首相聞名,在前自民黨的小泉純一郎五年內閣之後,二○○六年以來首相一年一換,若這次菅直人落敗,那就是「三個月首相」,搞得連國民也不知誰在當家,這是菅直人受地方議員與黨員支持的理由,而小澤雖然擅長組織與操作選舉,但是他有政治資金醜聞的決定性不利要素,兩人各有長短。

對小澤而言,這次是政治生命的最後一搏,若敗選,從此在政壇消失的可能性很大;就算選上了,政治資金問題將不再受到追究,但是他利用政治力抵銷「政治與金錢」的問題,日本國民不會釋懷,最後仍然還是短命政權。

在日本國民眼中,菅直人也不是一位可期待的首相,特別是在經濟政策上,菅內閣幾乎處於「投降」地步,菅內閣支持率最近的上升,是因為國民不喜歡會污錢的小澤以及不喜歡一再換首相,不是菅內閣的政策突然受到歡迎。

不論菅直人續任或小澤上台,可理解的是,日本的政治在數年內還是難受到國際信賴。


已用關鍵字:緋聞,幽會,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡