天主教會基調大轉變! 教宗︰寬容對待同性戀

自由時報 – 2013年9月21日 上午6:16

方濟要求憐憫墮胎、離婚婦女

〔編譯詹立群/綜合報導〕梵蒂岡一千三百年以來首位非歐洲、出身拉丁美洲的教宗方濟(見圖,路透),十九日呼籲教會必須展現對於民眾真實生活的理解,「憐憫」同性戀、離婚者與墮胎婦女,先療癒傷痛再談其他,否則「教會整座道德巨塔恐像紙牌搭的房子般倒下」。一般認為,教宗的最新訓誡,象徵天主教會的重大基調轉變。

發行十六國的「天主教文明月刊」十九日公布教宗在八月時接受專訪內容,教宗稱教會不應故步自封於小規範與小格局,也不要動不動就提出譴責,今日教會最需要的是療癒傷痛的能力,與溫暖那些虔誠的心。「教會就像戰地醫院,若問受重傷的人是否有高膽固醇或高血糖問題,一點意義也沒有。我們必須先療癒他們的傷痛,再談其他問題。」

首位出身耶穌會的教宗方濟上任半年來展現強烈改革意圖。七月時教宗宣稱批判同性戀、讓他們受到「社會傷害」並非他的本意,同志們也不該被邊緣化。教宗當時被問到如何看待同志神父,他說:「若有人是同性戀,而能懷抱善心追尋上帝,我有什麼資格論斷?」

在專訪中,他再度被問到是否認同同性戀者,他反問:當天父看著一位同志,他會充滿愛地承認、或是駁斥與否認這個人的存在?「我們必須以『人』為本,上帝與人同在,而我們必須理解人們的處境、與人同在。」

教宗還表示,教會應該更同情、包容墮胎婦女:「一個女人歷經離婚、墮胎,又再婚,現在還是可以跟五個孩子快樂生活。墮胎讓她承受巨大壓力,她也誠心懺悔。」教宗認為神父們不應冷酷、獨斷地奉行官僚主義,「懺悔室不是拷問房」。

在離婚議題上,十六日教宗曾說過,他尋求別種方式面對再婚的棘手議題,天主教會規定再婚者沒資格領聖餐。

美國天主教自由派讚譽方濟

溫和派教徒對於方濟言論表示歡迎,但也有教徒認為方濟沒有延續上任教宗本篤十六世注重的議題;多個美國天主教自由派組織紛紛讚譽教宗為教會帶來新的黎明,挽救了教會。馬里蘭州的聖瑪莉山大學教授克勞迪爾表示,教宗談論這些議題並非想要爭個是非,而是在爭論以往天主教對於這些議題的處理方式。這次的專訪也與以往教宗嚴肅的專訪不同,氣氛輕鬆自在,方濟提到他最喜歡的作家是俄國的杜斯妥也夫斯基、十六世紀的巴洛克畫派先驅卡拉瓦喬及作曲家莫札特。

……..文章來源:按這裡