Heiress風潮 名媛美勢力

隨機文章內容:媛對於一般消費者的影響力又是從何而生?SK-II向來是炒作代言人策略的箇中高手,除了原有的國際巨星代言人,SK-II也觀察到不少台灣女性對於名媛生活有著莫名憧憬,所以自去年底,SK-II……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/12/04 04:09

記者邱巧貞/台北報導

名媛千金的生活人人羨,不過,這種「天生好命女」就猶如金字塔頂端,畢竟是少數,有趣的是,在多數女性夾雜著羨慕又嫉妒的心情之下,名媛生活除了成為鎂光燈下的八卦焦點,竟也開始在市場上發酵,造就一股消費影響力。在美妝市場,以名媛為號召的商品代言,成功地帶動業績亮眼表現,這背後的原因為何,令人玩味。

擁有傲人的家世、兼具美麗於一身的Heiress名媛系美人,從美國、日本一路吹向台灣,打開電視、翻開雜誌,名媛身影不再侷限於八卦新聞、時尚花絮,而是躍上廣告版面、猶如明星般為商品站台代言。

早些年,台灣由孫芸芸開啟一波名媛風潮,現在則有愈來愈多新一代名媛千金願意拋頭露臉,以代言或證言形式分享商品使用心得,在化妝品市場上,嬌蘭、海洋拉娜、SK-II等品牌都曾邀來身為品牌愛用者的名媛千金參與活動,拉抬聲勢同時也能達到鞏固樁腳之效,連原本十分低調的品牌,現在也前仆後繼地跟進名媛策略,且成效卓然。

完美素人形象 拉近消費者距離

無可否認,名媛確實有自身的魅力存在,但就產品及行銷面而言,名媛對於一般消費者的影響力又是從何而生?

SK-II向來是炒作代言人策略的箇中高手,除了原有的國際巨星代言人,SK-II也觀察到不少台灣女性對於名媛生活有著莫名憧憬,所以自去年底,SK-II開始運用名媛代言策略,品牌資深公關經理林佩蓁表示,國際巨星成功塑造品牌的頂級形象,而名媛代言則幫助拉近消費者與品牌之間的距離,另一方面也打響品牌在名媛圈的好口碑!

法倈儷行傳總監張嘉伶認為,從品牌行銷角度而言,請到名媛站台,相較明星與模特兒來說,反而能精準傳達出頂級品牌訴求的氣質,同時也給予消費者一種不是那麼遙不可及、能從中學習打造「完美素人」出發的角度。

精彩生活受矚目 成為仿效對象

海洋拉娜品牌經理蔡易伶觀察到,近年來女性消費者不但擁有獨立的經濟能力,更懂得犒賞自己,因此在各專業領域擁有一片天、且外表媲美明星、模特兒的名媛,相較之下,多了一分由內而外智慧之美,「名媛」一詞也成為自信新女性最嚮往的代名詞。

「名媛除了擁有高學歷與好家世外,許多人懂得運用智慧打理自己的事業。」RMK公關經理洪郁甯坦言,感覺上是有了面子,比起明星還多了裡子,請到名媛代言能給現代獨立堅強的女性更多認同感,且其豐富的生活也是一般女性可追求、有可能實現的模仿對象。

明星名媛魅力較勁 多了氣質少了商業氣息

嬌蘭行銷經理潘逸文認為,選擇名媛代言、證言產品,主要是因名媛的質感、社經地位、背景,都讓消費者足以去「羨慕」,甚至願意接受「我跟對方都是愛用者」進而使用;而藝人或名模的角色定位就不太一樣了,藝人或名模因本身知名度及粉絲追隨的力量,品牌與其結合,能聚集鎂光燈焦點並搶佔媒體版面,但其影響力能否影響後續的購買力,就見仁見智。

「名媛本身的知名度也很重要,並不是每位名媛消費者都會認識且嚮往!」資生堂資深廣告經理陳欣文直言,如同藝人代言一樣,不是每個產品請到藝人代言就會紅,請到女性好感度高的藝人才是最加分,市場上也不乏有些人很紅,但女性好感度卻很低的例子。但不可否認的,名媛站台代言有時反而是少了一點商業的氣息。

品牌紮根VVIP 名媛養魚計畫開展

其實,對於業者而言,名媛在活動中往往較藝人更能表達出實際、貼切的試用心得分享;加上名媛社交圈中,意見領袖的實證非常容易帶領風潮,對於高單價商品,名媛之間的口耳相傳反而能實際帶動商品大賣。°舉例來說,海洋拉娜從未倚靠電視廣告或單一代言,長期以來多是靠著消費者口耳相傳及國內外名人的長期口碑傳誦,業者便觀察到這樣的形式反而更容易引起大眾共鳴。?所以,現{不少品牌紛紛紮根E¯E2,在新品上市前,總會特別邀請§OAU優先體驗,甚至不斷開發一代的名媛客層、邀請出席品牌各種活動,而名媛個人親身體驗後的分享,相較於以付費方式邀請的活動代言人,效果更好!o不只頂級品牌祭出名媛策略,開保養品在訴求產品力不輸專櫃品牌之餘,也展開一連名媛養魚計畫。-’μe!CL!|OREA公關經理陳懷萱說:「今年秋冬的保養宣傳將開往「名媛」紮根,並打算在今年底辦一場名媛派對,為我們的抗老系列商品增加更多好口碑、好見證!」

圖片提供/SK-II、RMK、L’OREAL Paris、資生堂、法?麗、嬌蘭、海洋拉娜


已用關鍵字:保養品,化妝品,時尚,
共出現:3次




无觅相关文章插件,快速提升流量