恆述:王菲責任未了 在家修行就好

作者: 張佩玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月15日 上午5:30

中國時報【張佩玲╱台北報導】

恆述法師多年前以性感豔星費貞綾藝名出道,35歲在事業巔峰時剃度,皈依佛門,外傳王菲離婚是想出家,她14日說,王菲是虔誠佛教徒,當宗教介入婚姻,夫妻沒有共修的話,另一伴聽不懂自己的話,很容易分道揚鑣,「王菲還有兩個小孩,人世間責任未了,在家修行就足夠了。」

人道不圓滿難入空門

她說,就像湯姆克魯斯篤信山達基教,因此和凱蒂荷姆斯離婚。「出家」有兩種,一是頓悟空門,二是逃遁入空門,「人世間責任要圓滿,人道不能圓滿,佛道不能究竟。」有人幻想宗教的美好,帶來平靜自在,但人世間事情沒處理好就拋家棄子,反而心有罣礙,有人會還俗,甚至還發瘋,「例如桑妮突然出家,後來發現母親沒人照顧,所以我贊成桑妮還俗,父母是最大的活菩薩,將來有緣還是可出家。」

恆述的弟弟張菲昨說,當初王菲以藝名王靖雯上《龍兄虎弟》時,理個大光頭,完全不說話,站在最旁邊,令他很難訪問,稍稍調侃她。他說,那時候就覺得她「不是異於常人,是異於藝人」。

張菲贊成「離苦得樂」

對她的婚變,他說一般人維繫婚姻不易,何況是藝人,「我不反對離婚,如果婚姻形同嚼蠟,何不離苦得樂?」他認為她未來的人生態度比較重要,「人生最珍貴的就是回憶,希望她把回憶當成紅酒深藏在酒窖,之後一定會越陳越香。」對她出家傳聞,他說出家要放下七情六慾,不簡單,要大徹大悟。

……..文章來源:按這裡