《前世孽緣》喚起重視家暴

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

成立於北美華人社區的「家佳美滿協會」,號召上百名義工與捐款人,完成一部微電影《前世孽緣》,欲喚起各界重視家庭暴力問題。協會也特別回到台灣,將於14日舉行電影欣賞討論會。

協會指出,《前世孽緣》取材自臨床心理諮商工作者歐陽楊梅玉的著作《伴你同行》,這是歐陽曾經處理過的諮商個案。女主角頻受丈夫的暴力傷害,卻一直認為這是前世孽緣,上輩子欠他的,這輩子來還債。

不少受暴者選擇默默承受,或認為家醜不可外揚,旁人不一定能發現當事人間的暴力與受暴關係,但歐陽楊梅玉強調,「家暴不是家務事,是一種隱藏的犯罪行為」,更不是前世孽緣。

她提及,再凶殘的施暴者,也會有短暫的「蜜月期」,亦即有一陣子情緒平穩,甚至對另一半噓寒問暖,可是,當壓力累積到一定程度後,暴力又回來了;不少受暴者一心渴望那「蜜月期」的到來,反而讓自己陷入家暴的周期。

協會表示,希望透過這部教育宣導微電影,邀請各界關心家暴議題。這場由勵馨基金會協辦的《前世孽緣》微電影欣賞討論會,免費參加,14日晚間7時在台大校友會館4樓舉行(台北市濟南路一段2之1號)。

……..文章來源:按這裡