本報特約–企業管理/企業社會責任管理路徑與方法

中央日報 – 2013年9月11日 上午10:43

社會責任管理工作在企業有效落地的路徑及方法,可圍繞“三全”目標模式和“四化”推進模式進行。

 企業的社會責任,是現代企業運營管理的新方式。負責任的企業行為,必須將社會責任理念融入企業的使命、價值觀和願景,實現經濟、社會和環境的綜合價值最大化。從管理入手,是全球一流公司社會責任實踐的最新方向,也是全球企業社會責任發展的制高點。開展社會責任管理,既是當務之急,又是長遠發展之道,對於企業實現健康可持續發展有著重要而深遠的影響。

 確立社會責任管理推進工作思路

 緊緊圍繞企業發展戰略目標,推動社會責任融入企業經營管理全過程,探索根植各層級、各崗位的社會責任管理模式,加強與利益相關方的溝通,促進企業與利益相關方之間形成“利益認同、情感認同、價值認同”,實現企業發展的經濟、社會和環境綜合價值最大化。

 堅持聯繫實際、實踐創新。在符合科學的社會責任觀、社會責任管理的通用理念、標準和模式下,結合企業自身實際,在社會責任管理推進過程中不斷探索創新,形成具有自身特色的推進模式、管理方式和實踐內容。

 堅持統籌部署、過程跟蹤。對企業社會責任管理推進的頂層設計、落實機制、總結改進三個階段採取全過程跟蹤的工作方式,提煉社會責任管理推進的相關概念,記錄推進的步驟和方法,形成典型案例,使其社會責任管理工作可記錄、可傳播、可推廣。

 制定社會責任管理推進模式

 制定社會責任管理“三全四化”特色推進模式。即“全員參與、人人能動;全過程覆蓋、事事踐行;全方位融合、處處管控”,“專案化運作、模式化管控、指標化評價、制度化保障”,推動社會責任管理工作有效推進和落實。

 建立“三全”目標模式。“全員參與,人人能動”是指強化全員履責意識,將履行社會責任、推進可持續發展落實到各層級、各崗位的每一名員工,實現全員履責的素質能力、執行能力、實踐能力、創新能力全面提升。通過組織體驗式培訓,做學習型員工,做到“人人能動”。

 “全過程覆蓋,事事踐行”是指將社會責任管理理念融入企業運營體系、職能管理體系,覆蓋到每一個崗位、每一項工作、每一個環節、每一個流程,真正實現“內部工作外部化,外部期望內部化”。通過優化業務運營,實行專案化管理,組織金牌專案、特色履責實踐評選等,做到“事事踐行”。

 “全方位融合,處處管控”是指將實現綜合價值最大化的要求與企業發展戰略、電網規劃、年度綜合計畫、全面預算和全員績效管理相融合,建立流程清晰、運轉順暢的社會責任日常工作機制,實現從思想、戰略、組織、制度和考核各個方面的社會責任管理閉環迴圈,優化企業日常管理流程。通過模式化推進,優化決策和流程管理,完善制度和績效管理,做到“處處管控”。

 建立“四化”管理機制。“專案化運作”:借鑒專案化管理經驗,實施社會責任管理相關工作,以專案為依託,明確分管領導、履責團隊、專案管理帶頭人。其中,履責團隊由牽頭部門和配合部門組成,專案管理帶頭人由各職能部門主要負責人擔任,不另立機構、增加編制,而是依靠部門管理職能,一級抓一級、一級帶一級。

“模式化管控”:將所有社會責任管理推進工作統一為“總體目標、行動方案、工作成果、品質控制”四個模組,每項工作按

 照上述四個模組進行目標設定、方案設計、計畫分解、組織實施和結果評價。社會責任主管部門實行“四個定期”工作管控,即定期調查、定期評價、定期溝通、定期培訓,促進社會責任管理取得實效。

 “指標化評價”:建立社會責任關鍵績效指標,完善具有企業經營特色的指標,以檢測、評估和改善履責實踐。對社會責任管理推進工作設立改進性和管控性評價指標,改進性指標重點是從品質、安全、健康、效率、服務等方面評價社會責任管理推進方案的實施效果;管控性指標重點是從管理流程、督導檢查、績效考評、過程推進等方面評價社會責任管理推進方案的落實情況。

 “制度化保障”:將社會責任管理與企業現有工作制度相結合,發揮企業現有制度的指導作用,同時,形成對現有制度的優化方案,使社會責任管理更好地融入現有管理體系,推進企業社會責任管理工作的深入發展。

 強化社會責任管理落實機制

 實施社會責任管理是思維模式和管理方式轉變的過程,必須堅持理念先導,以科學的企業社會責任觀作為起點,立足戰略高度進行統籌部署,頂層設計,分步實施,有效推進,使履行社會責任成為全體員工的共同追求和自覺行動。

 健全組織機構。強大的責任領導力、合理的公司治理結構,是社會責任管理推進的根本保障。成立覆蓋企業各層級的責任管理組織機構,企業主要領導擔任全面社會責任管理領導小組組長,明確主管部門。工作辦公室可下設調研組、督導組、宣貫組,加強組織領導和全過程指導、監督,為社會責任管理工作提供人力支援和資源保障,努力做到部署到位、人員到位、落實到位。

 開展全員宣貫。企業社會責任內生與企業運營全過程,與每個人都息息相關,需確保所有員工有意願、有能力落實社會責任管理的要求。因此需將社會責任培訓納入企業教育培訓的整體規劃,針對不同層次設定了不同的培訓重點,通過開展“社會責任體驗式”培訓,讓員工親身體驗、感受社會責任理念,並逐步認可、接受。轉變員工思維模式,促進企業管理方式轉變,將全面社會責任管理理念真正融入工作中。

 納入發展戰略。可持續發展戰略旨在充分反映企業履行社會責任的核心領域、主要內容、重要行動和績效目標,是社會責任管理最重要的頂層設計,也是區別於其他管理的重要方面。以科學的社會責任觀指導、優化企業使命,豐富企業價值觀,確立全面履行社會責任、追求綜合價值最大化的可持續發展戰略。

 融入中心工作。遵循重點突破、循序漸進的原則,推動企業運營和管理各方面落實社會責任管理要求。將社會責任管理工作納入企業重點工作,在基礎管理和核心業務中選擇幾個重點專案,重點實施社會責任管理優化。可以將決策管理作為切入點,將責任理念納入決策流程,從源頭上、制度上保證了責任理念融入基礎管理。企業核心業務部門,分別制定與外部利益相關方關聯度較高的課題,以點及面,穩步推進。

 加強監督考核。充分發揮社會責任委員會和工作小組的組織、策劃、培訓、監督、指導等作用。健全基層社會責任組織機構,加強基層社會責任管理專責人之間的溝通、交流。實行社會責任工作月報制度,及時瞭解基層單位全面社會責任管理工作開展情況,調度重點工作,收集、整理各單位先進做法和典型案例,及時總結、提煉和推廣,實現社會責任管理的持續改進提升。

                (大陸國研網專供,作者:王新文)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡