勵馨輔導就業 家暴婦走出陰霾

作者: 曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年8月31日 上午5:30

中國時報【曹婷婷╱台南報導】

「被家暴時,我只會躲起來哭泣、想死,勵馨提供心理諮商、輔導,讓我相信自己也能跟正常人一樣生活!」38歲「小淇」昔遭酗酒夫痛毆,萬念俱灰下尋短,勵馨基金會伸援手,她不僅找到穩定工作,夫婿也跟著改頭換面。

勵馨台南分事務所3年前開始,提供台南地區受暴婦女支持性的就業服務。

社工督導陳貞樺說,拉她們一把還不夠,要讓她們從內心真的相信「自己跟別人沒什麼不一樣」。她說,一路輔導家暴婦,發現她們長期在暴力陰影下,性格受壓抑、自卑感強烈、畏懼與人互動,要跨出這一步最難。

她說,事務所設立物資中心發揮效益,物資中心陳列衣服、民生家電用品販售部,另也服務弱勢民眾的物資索取,均須與人產生互動,她於是安排家暴婦在這裡工作,她觀察發現,當贈與弱勢民眾收到一包米、衛生紙,最能帶給她們成就感,「原來我也能給別人幸福」。

台南分事務所專案經理王暉仁指出,統計從101年至102年之間,共輔導24名家暴婦女銜接職場就業,目前已有20人穩定就業。

小淇昨天分享心路歷程,她說,不要輕易放棄自己,生命就能開出一朵燦爛的花。

……..文章來源:按這裡