巨鯨贖罪? 鯨骨入廟牽扯傳說

自由時報 – 2013年9月3日 上午6:11

〔自由時報記者蔡宗勳/嘉義報導〕一個捐贈鯨魚骨儀式,牽扯出百年前的水患與鯨魚擱淺故事,雖然有人認為穿鑿附會、是無稽之談,但耆老言之鑿鑿,不少鄉親也深信不疑,成為這陣子地方茶餘飯後的熱門話題。

漁民撈獲做夢 指示贈萬善同居廟

嘉義縣東石鄉猿樹村漁民陳福助十六年前在外傘頂洲海域作業時,撈獲一根重逾百公斤的長鬚鯨左下顎骨和兩根略小的肋骨,其中一根肋骨送給研究單位,陳福助自己收藏一大一小鯨魚骨,當傳家之寶。

五年前,陳福助有天夢到自己開船載著鯨魚骨到東石鄉塭港村的萬善同居廟前水塘,但醒來之後並未放在心上。

去年一次西南氣流掀翻陳福助存放鯨魚骨倉庫的屋頂,讓陳福助感到不太對勁,向好友許玉裕及萬善同居廟委員鄭水義透露夢境,許、鄭兩人建議請示萬善同居廟陳主帥,果然是陳主帥要陳福助將鯨魚骨送到廟裡安奉,並指昨天農曆七月二十七日午時是鯨魚骨入廟吉時。

於是許玉裕捐十萬元製作展示櫃,昨天風光將鯨魚骨迎入萬善同居廟。

海嘯傳鯨魚惹禍 地方建廟安冤魂

鄭水義表示,清道光年間北港溪北岸的口湖鄉下湖口發生海嘯,數千人死亡,隨後爆發瘟疫,又奪走數千條人命,當時民間傳說是條鯨魚聽錯玉皇上帝旨意惹禍,後來當地興建「萬善同歸廟」安頓冤魂,並衍生牽水狀盛大祭祀儀式。

又傳禍首擱淺被分食 鯨骨即遺骸

約一百年前有條巨大鯨魚擱淺在外傘頂洲,遭雲、嘉沿海民眾分食其肉,地方就傳言這尾鯨魚就是當年水患瘟疫罪魁禍首,最後以肉身償罪。

事隔百年之後,陳福助撈起巨大鯨魚骨,被指就是害死萬人的巨鯨遺骸,最後在萬善同居廟陳主帥裁示下回歸廟內,耆老指鯨魚罪行已獲得解脫,但還無法獲得香火,暫時安奉在廂房展示,等陳主帥進一步的指示。

天下新鮮事 盡在FUN影音

……..文章來源:按這裡