古又文登上紐約時尚界 盼早日自創品牌

隨機文章內容:是,獲獎作品是他2004年創作的毛衣作品。以毛線堆疊交織,透過編織手法和特性展現雕塑立體感,前衛創作風格即使歷經5年,仍獲得評委一致好評與讚賞。現年30歲,17歲即對設計產生興趣……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/12/03 13:04

(中央社記者黃兆平紐約2日專電)台灣新一代服裝設計新秀古又文勇闖紐約時尚圈,今天拿下美國最大藝術設計機構Gen Art服裝競賽前衛時裝大獎。

古又文獲獎,知名度大增,讓紐約國際時尚界,除了蕭志美(Anna Sui)、吳季剛(Jason Wu)、王大仁(Alexander Wang)、賈雯蘭(Wenlan Chia)之後,又增加一位台灣之光。

美國最大藝術設計機構Gen Art舉辦的指標性國際服裝競賽今晚舉行決選頒獎典禮,遠從倫敦帶著期待心情與會的古又文,終於夢想成真,拿下表揚設計師創意的「前衛時裝」(Avant-Garde)獎。

更令古又文興奮之處的是,獲獎作品是他2004年創作的毛衣作品。以毛線堆疊交織,透過編織手法和特性展現雕塑立體感,前衛創作風格即使歷經5年,仍獲得評委一致好評與讚賞。

現年30歲,17歲即對設計產生興趣的古又文,在頒獎典禮上情不自禁地喊出「我來自台灣!」下台後更興奮地說「這是我夢想成真的一天!」

古又文接受中央社專訪時指出,「毛衣是我的強項,參加國際大賽時,比較能跳出來。」這次果然讓他跳出台灣,進入國際!

3歲喪父,從小養成獨立個性,古又文感謝母親含辛茹苦把3名子女養育成人,更感謝媽媽從不阻礙他發展個人興趣。

古又文說:「從瑜珈服到僧服,我都接過設計案例。」不過,未來仍會以毛衣做為發展方向,進軍國際市場則是他的下一個目標。

談到全球無數設計師,古又文指出,以不對稱、曲面狀的前衛服飾聞名全球的日籍設計川久保玲,是他崇拜的偶像。而台灣旅美知名設計師賈雯蘭,更是他學習效法的前輩。

來自台灣,在紐約時尚圈發光發熱的賈雯蘭,2000年成功自創品牌「Twinkle by Wenlan」,目前全球有300個銷售據點,也是第一位登上紐約時裝週的台籍設計師。

不同於其他設計師講求設計、打板、剪裁,古又文的毛衣設計講究原料取得。他說,市面上的毛織、毛線已經無法滿足他的創作,「我織毛衣好像雕塑一般」。

古又文的作品強調材質,創作風格以具有雕塑般外觀線條的前衛服裝著稱,這次入圍競賽的毛衣作品,即以堆疊交織的毛線營造立體感,加上豐富的線條變化,從全球上千位設計師中脫穎而出,進入決賽。

很多人很奇怪古又文的作品如何完成,事實上,他把羊毛原料整理成新材質,原料本身即具獨特性,別人買不到,作品自然不同於其他設計師。

獲英國文化協會獎學金、正在倫敦設計名校─中央聖馬丁斯藝術設計學院攻讀碩士學位的古又文期許自己早日自創品牌,進軍國際。

隨著他到倫敦深造,古又文2005年在台灣成立的個人工作室─Johan Ku Design Studio,暫時移往英國。他說,還未決定未來以那裡做為基地,先把學業完成再說,但若有機會,願意尋找投資夥伴,到紐約闖一闖。

藝術設計機構Gen Art今年從上千件設計案中選出25位分別來自台灣、土耳其、德國、紐西蘭、澳洲、以色列及美國的設計師,古又文進而擊敗強勁對手拿下前衛時裝競賽大獎,十分不容易。  

  邁入第11屆的「Gen Art’s Styles InternationalDesign Competition」服裝大賽,是紐約時尚界盛事之一,更是許多重要品牌及時尚評論家觀察、搜尋具潛力設計新秀的場域。

古又文獲獎,對他日後進軍國際舞台,將是很有助益。在紐約,我們又看到另一位「台灣之光」。981202


已用關鍵字:時尚,
共出現:5次




无觅相关文章插件,快速提升流量