「政權交代」 日本年度流行語

隨機文章內容:二○○九年新語暨流行語大賞」,一日將年度流行語大賞頒給日相鳩山由紀夫大選時的競選主軸「政權交代」(政黨輪替)。本屆入選的前十大流行語多為政治詞彙,往年常入榜的諧星口頭……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/12/03 04:09

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本「二○○九年新語暨流行語大賞」,一日將年度流行語大賞頒給日相鳩山由紀夫大選時的競選主軸「政權交代」(政黨輪替)。本屆入選的前十大流行語多為政治詞彙,往年常入榜的諧星口頭禪卻全軍覆沒,因此也引發外界「不知道在選流行語還是時事語」的批判。

草食男、歷女入圍十大

日本的流行語大賞是以問卷方式選出六十個候選詞彙,再由大會評選委員會選出年度大賞。評選委員認為「政權交代」四字以直接簡短的訴求,獲得廣大民眾支持,因此決定將大賞頒給日相鳩山。鳩山唯恐民主黨成為短命政權,同日還對此開玩笑說,「『政權交代』可不能太流行。不過,民主主義還是需要『政權交代』,這是件好事」。

其他入選的前十大新語暨流行語還包括「擺脫官僚」、「事業分類審核」(兩者皆為鳩山施政重點)、「新流感」、「草食男子」(對愛情消極的年輕男性)、「歷女」(對歷史有濃厚興趣的女性)等。代表「新流感」領獎的日本厚勞省官員尷尬地說:「『新流感』還是別『流行』的好。」而代表「草食男子」領獎的新生代男藝人小池徹平也澄清:「我對戀愛可是很積極的,其實算是『肉食男』吧。」

政治詞彙奪冠 七成網友吐槽

然而,日本娛樂圈對於評選結果普遍認為,琅琅上口的諧星口頭禪沒有入榜,感覺「怪怪的」。許多網友也認為,「『政權交代』只能表現時事,和『流行』似乎沒關係」。一項網路調查顯示有七十二.九%網友不認同將流行語大賞頒給「政權交代」,遠高於認同的二十七.一%。


已用關鍵字:流行,
共出現:10次




无觅相关文章插件,快速提升流量