高市建構新移民女性友善城市 終身學習、追求成長

NOWnews
更新日期:2010/09/06 19:47
記者曲禾薇/高市報導

高雄市議會6日舉行「如何建構對新移民女性友善的城市」公聽會,由議員王齡嬌主持,她指出新移民女性面臨家庭生活、子女教育、社會參與及就業求職等問題,希望透過公聽會來協助、輔導。對此,市府團隊表示已推動相關服務,學者專家則建議新移民應重視終身學習及追求成長,提供台灣向前邁進的力量。

王齡嬌指出,台灣生育率降低,鼓勵新移民家庭多增產報國,新移民入籍就是台灣人,也應受政府的照顧,政府應設單一窗口,統一受理新移民家庭服務、求助案件。

社會局副局長許坋妃表示,市府團隊十分重視新移民輔導,已設有外籍服務小組及新移民服務中心提供相關服務,除了適應服務、多元服務,也針對新移民第二代進行母語教學。而新移民的婚姻衝突相關問題,高雄市家暴防治中心以娘家角色提供協助。

她強調高雄新移民女性約有二萬人,家暴比例比一般市民稍高,就業率則偏低,但負擔家計及教養子女責任大多落在新移民女性身上,社會應給予更多肯定。

高雄市關懷大陸及外籍配偶協會執行長湛秀英指出,新移民女性面臨的困境包括家暴案件、中高齡外配領不到老年年金及低收入戶補助、雇主刁難、無身分證外配的開店困擾及單親外配福利補助等。

勞工局股長黃俊容表示,勞工局有提供相關職訓課程以協助外籍配偶就業。而民政局副局長林淑娟表示,除市府設有新移民家庭專案小組分工服務,民政局也整合市府的活動資訊,包括推動生活關懷互動等。教育局副局長陳金源指出,教育局設有成人基本教育班教導國語及文字,並編列教材介紹高雄市的食衣住行,協助新移民女性融入高雄市及新台灣之子的教育。

真理大學院長陳奇銘表示,新移民應重視終身學習並培養競爭力,除政府應努力提升,新移民也要成長。

義大副教授李銘義表示,針對新移民的服務要有評估指標,包括生活便利性、平等對待、語言受訓、就業等,建議提供問與答說明、求助案件個案管理員制度、志工同儕服務等。而助理教授鄭雅愛認為,藉由共同努力和成長,將使台灣文化更多元,包容力更大。


已用關鍵字:家暴,婚姻,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡