日本今年流行語排行冠軍:政權輪替

隨機文章內容:央社記者楊明珠東京2日專電)日本「現代用語基礎知識選 YouCan新語及流行語大獎」昨天公布反映今年日本社會的新語及流行語十大排行榜,結果「政權輪替」一詞奪冠,得主是日本首相鳩……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/12/02 16:21

(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本「現代用語基礎知識選 YouCan新語及流行語大獎」昨天公布反映今年日本社會的新語及流行語十大排行榜,結果「政權輪替」一詞奪冠,得主是日本首相鳩山由紀夫。

反映今年日本社會的最佳流行語是「政權輪替」,得主鳩山因不克出席頒獎會,所以派執政黨民主黨發言人小川敏夫代為領獎。小川在致詞時說,今年是「政權輪替」,明年將是「政權鞏固」。

排行榜第二名是「小孩店長」一詞,出自豐田汽車的廣告,得主就是8歲當紅童星加藤清史郎。

第三名是最近最常被報導的「事業甄審」,得主是行政革新會議及事業甄審作業小組。但小組人員因為太忙,無法出面領獎。

第四名是「新流感」,得主是厚生勞動省醫療技術官木村盛世。第五名是「草食男」,得主是藝人小池徹平、專欄作家深澤真紀。

其他還有「擺脫官僚」、「裁派遣工」、「迅流行」、「歷女」等流行語。981202


已用關鍵字:流行,
共出現:5次




无觅相关文章插件,快速提升流量