爆料扁又要出書 可別中傷台灣

中時
更新日期:2010/09/06 03:08
本報訊

中國時報【本報訊】

前總統陳水扁又要出書了!爆料天王這次非常有行銷眼光,將選在十月九日、也就是十月十日中華民國九十九歲生日的前一天出版新書。不但在時間上,阿扁總統會跟屆時將宣布建國一百年系列活動的馬英九總統來個總統魅力大車拚,連書名和內容,陳水扁都肯定能夠吸引到所有的目光,因為他的新書叫做《一.八六坪的總統府》,內容則將大爆台中美三邊的外交秘辛。真的夠嗆吧!

不管卸任多久,也不管身在何處,陳水扁總有辦法讓自己成為鎂光燈的焦點,不只是焦點,阿扁要的其實是實質的影響力。五都大戰剛開始時,人在北所的陳水扁依然渴望對民進黨的提名人選與選戰策略下指導棋;「阿扁牌」失靈後,陳前總統識時務地向民進黨黨主席蔡英文輸誠,讚美一聲「主席英明」;但陳水扁至今仍認為自己被收押是民進黨此次選情一路長紅的關鍵性因素。不論外面的世界變化多少,在北所一.八六坪的空間裡,陳水扁當然可以繼續活在他對大局仍有影響的想像中,所以他把一.八六坪的收押空間當做總統府;然而,從某個角度來看,其實這裡可能比真正的總統府還擁有更多自由的滋味。例如,很多總統不敢說不該說的話,陳水扁在這一.八六坪裡百無禁忌。

陳水扁透過扁辦主任陳淞山表示,新書有一萬多字是從來沒有對外公開的資料,內容包括台美中三角關係、兩岸互動與軍事外交等,陳淞山說內容具有爆炸性。曾經身為總統,陳水扁當然有機會與聞、甚至決定很多事關台灣權益與國家安全的外交、國防事務,雖然他已是卸任總統,但這些事是不是已過了最敏感的時間、可以對外公開,仍須謹慎以對。

或許是因為每次陳水扁爆料總能讓他大受外界矚目,讓他成了一個爆料狂,就像電視上一些大嫂團或者人夫團成員、甚至最近熱鬧演不完的「補教人生系列」一樣,陳水扁愈講愈上癮了。扁辦曾統計陳水扁被羈押後所出版書的銷售量:第一本書《台灣的十字架》,共印了六刷、四萬七千本;第二本書《關不住的聲音》印了兩刷、共三萬本;而即將出版的第三本書《一.八六坪的總統府》因內容爆炸,預估也很可能會成為暢銷書。以書籍的印量、引發的關注度與銷售量來看,陳水扁無疑已是暢銷作家;如今,書市不景氣,即使是位高權重者寫的書,讀者也不一定捧場,阿扁的文采如何,外界自有公評,但他的著作之所以總是能夠創造話題,不可諱言,靠著爆料扁與造勢扁雙管齊下,功不可沒。

陳水扁爆料向來葷素不忌,他曾在《關不住的聲音》裡談到女兒陳幸妤當年的情傷事件,大爆女兒被人劈腿。結婚近十年、生了三個兒子又經過「台開案」與「街頭飆罵公公」事件後,陳幸妤跟趙建銘的婚姻或許需要更多調養空間,況且陳幸妤向來非常厭惡媒體追蹤、報導,身為父親的陳水扁為什麼要在事隔多年、女兒與前男友都早已女嫁男婚、各不往來後,公開往事,的確讓很多人不解。然而,無論如何,這些畢竟都是扁家的家務事,就算他有「曝露狂」也只是讓家人或者一些當事人難堪、難受而已,對公共、國家利益沒有太多影響,因此就算陳水扁個人有某種大嘴巴習慣,別人也沒輒。

然而,如果真如扁辦所言,陳水扁的第三本書將會大爆台灣國防、外交的料,那就不能等閒視之。台灣外交困難重重,兩岸關係處處敏感,曾經身為總統的陳水扁不可能不知道,很多事能做不能說,說了會給台灣帶來不利甚至傷害;過去,陳水扁的確有因為選舉或者愛秀等,說出一些不該說的話,以致於對某些身分敏感的人和台灣的處境造成不良影響的紀錄;他也曾因為多話,被美國相關人員予以直接且甚至近似斥責的回應,雖然當時陳水扁選擇唾面自乾,但說實在話,看到自己的總統被他國如此對應,很多台灣人的心裡實在很不舒服。

無論是為了打書還是打擊政敵,如要大爆國安秘辛,還請陳前總統及出版單位三思─這種大嘴巴的結果可能並不只是讓陳水扁自己或者台灣人覺得丟臉而已,因為,如果發言不慎,可能傷及他口口聲聲最愛的台灣。


已用關鍵字:男友,人夫,婚姻,劈腿,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡