大陸疫情 7成經性行為傳播 70萬人染愛滋 44萬不知情

隨機文章內容:能有四十四萬人不知道自己已經被感染。中共衛生部通報說,截至今年九月底,中國累計報告愛滋病例為廿六萬四千餘例,而根據衛生部等單位對愛滋病疫情的估計,中國現存愛滋病毒感染……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/12/02 02:55
朱建陵/綜合報導

中國時報【朱建陵/綜合報導】

昨天是世界愛滋病日,中共衛生部發布消息稱,中國大陸現存愛滋病毒感染者和病人總數約七十萬,其中可能有四十四萬人不知道自己已經被感染。

中共衛生部通報說,截至今年九月底,中國累計報告愛滋病例為廿六萬四千餘例,而根據衛生部等單位對愛滋病疫情的估計,中國現存愛滋病毒感染者和病人約七十萬。

另一方面,根據聯合國愛滋病規畫署上月發布的《二○○九年全球愛滋病流行報告》,目前大陸愛滋病感染者達七十四萬。據指出,性傳播已經成為中國愛滋病傳播的主要途徑,其中同性性行為引起的愛滋病傳播,已經占傳播總數的三二.五%。

據指出,大陸愛滋病疫情目前處於總體低流行、特定人群和局部地區高流行的態勢。今年一至九月,共有八六.三%的縣市區報告了愛滋病例,排行前六名的省份總病例數即占全大陸的八○%。這六個省份是雲南、河南、廣西、新疆、廣東、四川。

為了防制愛滋病毒進一步擴散,除了發起全社會不歧視愛滋病患的運動之外,中國性病愛滋病防治協會祕書長沈潔表示,中國民政部門考慮調整非政府組織註冊的相關規定,以使總數超過四百個的愛滋病防治非政府組織取得合法地位。中國民政部民間組織管理局局長孫偉林也表示,民政部已經著手相關法律的修改工作。

大陸最知名的民間愛滋病防治奔走者高耀潔,昨天也在美國華盛頓全國新聞俱樂部舉行記者會,說明中國大陸愛滋病的疫情。據指出,由於受到官方排擠,無法將受害者的情況整理成書出版,高耀潔在今年八月間流亡美國。

高耀潔在記者會上說:「我決定外出,我不知哭了多少回」,她說:「我已經八十多歲了,在世時日有限,此行明知是埋骨異地,為了中國愛滋病疫情的真相,我實在是不得已而為之。」高耀潔的新書《血災:一萬封信》今天將在香港正式出版。


已用關鍵字:流行,
共出現:3次




无觅相关文章插件,快速提升流量