陶子開愛情講座 學生好期待

自由
更新日期:2010/09/06 04:11

〔記者陳怡靜、胡清暉、陳珮伶/台北報導〕愛情也能教?幸福也能學?在大學必修三學分中,其中一門就是「戀愛學分」。各大學近年紛開戀愛課程,讓愛情不再是「私修」學分,就連知名主持人陶晶瑩也將在政大開幸福講座。實踐大學則首開「幸福學」,選課第一階段就已爆滿。

戀愛學分搶進大學課堂,交大「習慣領域」通識課要男生女生從「模擬約會」中學會人際溝通,台大熱門的「愛情社會學」則要學生隨身照顧雞蛋、從中體會保護愛情,還有課程要學生分享分手藝術。戀愛課程不但引發校園討論,還有網友將課程重點整理上網。

兩性議題言論越來越麻辣的陶子,本學期起也在政大開設非學分的愛情課程,幸福講堂將從九月二十一日起、連續六週的星期二開課,主題包括感情觀、性愛、醫療保健等。政大學生會長林家興表示,「希望陶晶瑩以學姊身分分享,教課本上不會教的事」。陶子說,課程編寫接近完成,也會邀請各領域專家一同參與,內容具專業可信度。若反應不錯,考慮前進其他大學,甚至高中。

實踐「幸福學」 初選就爆滿

實踐社會工作系系主任謝文宜首開「幸福學」,課程限制七十人、初選就已爆滿。她笑說:「哈佛大學最熱門的就是幸福學,希望我也可以開類似的課程。」她透露,愛情、家庭都是課程內容,「更希望讓學生了解,人生不是一味向錢或名利看,從生活小地方或觀念改變而找到幸福感,學習創造自己的幸福」。

對於大學頻開愛情與幸福學分,政大教育系教授秦夢群指出:「真的很需要!」他表示,社會愈來愈開放,但也讓愛情問題更複雜,「例如劈腿過去會被譴責,現在卻較不會被批判。」他也觀察,分手藝術、心理愛情與生理性愛如何平衡、安全性行為更是學生亟需了解的部分。


已用關鍵字:性愛,約會,分手,劈腿,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡