中國瘋台灣文創精品的6大現象

隨機文章內容:展品收藏的部分。台北市副市長兼代文化局長李永萍表示,不論參展廠商、展場規模、成交金額,台灣文創業連年在北京文博創紀錄(見表),說明一項事實:「台灣文創業不僅打敗大環境……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/11/30 02:54
邱莉玲

工商時報【邱莉玲】

昨天剛落幕的「北京國際文化創意產業博覽會」(簡稱北京文博),傳來捷報:台灣文創業在短短4天展期成交金額破億元,再創新紀錄!

異鄉打拚 逆勢成長

連續3年帶領台灣文創業征戰北京文博的台北市,今年召集73家廠商211個展位組成「台北文創精品館」,據統計,透過一對多的商機推介會、一對一的買主洽談會,總計創造達1億4百萬元成交金額,還不包括許多買主驚艷於台灣精品,當場馬上買下展品收藏的部分。

台北市副市長兼代文化局長李永萍表示,不論參展廠商、展場規模、成交金額,台灣文創業連年在北京文博創紀錄(見表),說明一項事實:「台灣文創業不僅打敗大環境不景氣,還有外銷能力,這對台灣文創產業發展的自信心起了相當關鍵作用。」一般相信,明年台北館參展廠商數目勢將破百。

不只參展陣容逐年壯大,負責整合執行的台北市文化基金會副執行長邱正生指出,今年台北文創精品館更加強統一的主視覺,凸顯整體台北文創品牌形象和風格,加上這回有許多廠商在展場投入更多純木工精裝呼應,都有助於吸引展場內數萬中外參觀人潮的目光。

全區主視覺以書法的「北」字為中心,用亮眼橘色與白色文字,對比呈現科技與人文兼具的創意之都台北,輔以顏色巧妙寓意各展區文創業者特色:「數位內容衍生商品區」襯以藍色主視覺,傳達台北做為一個數位尖端科技城市的科技時尚感;進入綠色的「時尚工藝精品區」,給人原生自土地與人的質樸素材與技藝傳承的情感連結;紅吱吱的「創意生活區」很容易讓人感染活力十足、精采繽紛的創意生活體驗;黃色主視覺的「時尚設計精品區」,呈現台北時尚精品豐富的文化內在與精緻。

設計游於藝 長於創新中華文化

據台北文創精品館的觀察,台灣文創業的創意、設計能量持續被肯定、擴散,不只在民間企業搶手,連大陸官方也愛不釋手,有6大現象可以說明台灣文創競爭力:

現象1. 大陸文創熱方興未艾,各種新興通路急切需要有新設計、新思維的台灣創意商品。

創意生活區的威泰創意是一例,除了有北京奧運主場館「鳥巢」前來洽詢長期供應商品的可行性之外,某家連鎖複合式書店也對威泰設計商品頗感興趣。

現象2. 台灣工藝設計精品成為大陸國防部餽贈嘉賓伴手禮。

兩岸關係快速融冰,今年展場上出現許多大手筆買家,又以大陸官方單位最受矚目。好比,陶作坊的展品獲得大陸國防部青睞;彼得潘的兩蔣相關產品被一家專門銷售黃埔軍校紀念品的廠商一掃而空。

現象3. 台灣精品為中國豪宅加分。

有房地產開發商一口氣訂購百組以上台華陶瓷商品,希望將台灣創意商品融入新蓋的高級住宅裝潢設計當中,展現與眾不同的品味。

現象 4. 中國博物館以台灣設計為師。

今年「故宮博物館衍生商品區」找來凱渥名模、藝人加持,成為全場最熱門、難擠進去的展區。包括北京故宮、首都博物館、上海博物館等機構,都派人在展區待了一整天,鉅細靡遺觀察台北故宮的衍生商品策略和創意。首都博物館的人員更要廠商在回台前走一趟首都博物館,探詢兩岸合作開發創意商品的可能性。

台灣精品受到兩岸明星喜歡,也帶動這波買氣。像是許多藝人拍戲借用或出席活動佩戴的富御珠寶,因為有陳沖、陳珊妮等藝人加持,吸引許多民眾靠過來。

現象5. 台灣設計能量四射,未來南從杭州、北到內蒙古,都看得到。

屢獲國際大獎的藝拓國際公司「神話岩飾」,這次在北京文博獲得內蒙古一官方單位注目,提議要用內蒙古傳統圖案合作開發獨家禮品,作為官方紀念品。又如,頑石創意延伸台北故宮文物發展的卡滋幫樂活園,將落腳杭州西溪溼地國家公園,未來據悉會再與北京圓明園合作,開發博物館衍生商品。

現象6. 台商重形象、展開通路結盟。

重點擺在兩岸交流的清庭企業,吸引許多帶學生來參觀的設計相關教師駐足,讓學生體驗創辦人的理念「設計不是放縱,設計必須要有思想」。

還有些業者藉由參展,建構進入大陸市場的通路平台,異數宣言今年一口氣在煙袋斜街開設3個品牌行銷據點;頑石在北京文博公布3個大陸戰略夥伴,預估第1年創造1,500萬人民幣經濟效益。

許多參展廠商都發現,中華文化類別的創新商品明顯受大陸歡迎,台灣設計長於在傳統與摩登中,不同材料與圖像間,延伸或轉化出新奇、有趣的呈現是關鍵。


已用關鍵字:時尚,精品,禮品,
共出現:15次




无觅相关文章插件,快速提升流量