中縣/ 社區營造博覽會 分享各社區蘊藏的豐富多元寶藏

隨機文章內容:,共同尋著光陰的腳步,重拾那輕鬆又令人懷念的記憶。現場美食體驗有來自大雅鄉忠義社區最道地的眷村麵食「牛肉捲餅」,是民國40年左右,在物資缺乏的年代,政府配給麵粉,因而發……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/11/29 18:37
記者林重榮/中縣報導

今年台中縣社區營造博覽會,以【回家】為主題,29日在屯區藝文中心戶外廣場,與大家分享臺中縣社區蘊藏的豐富多元寶藏,民眾扶老攜幼觀賞精采的夢想舞台表演,以及體驗現場28 種、超過1600份的工藝教作與風味美食,共同尋著光陰的腳步,重拾那輕鬆又令人懷念的記憶。

現場美食體驗有來自大雅鄉忠義社區最道地的眷村麵食「牛肉捲餅」,是民國40年左右,在物資缺乏的年代,政府配給麵粉,因而發展出一系列專屬於眷村的美食;阿嬤味道的「炒米香」、「豆腐乳」,是過去因為龍井鄉龍西村以生產稻米為主,米香則成了困苦生活的最棒的零食,不僅充滿了兒時的記憶,更是前人的生活智慧;還有來自東勢石城社區客家風味十足的「客家粄」;產自潭子鄉大豐社區環保農園的「有機洛神花醃製品」與東寶社區神農獎得主做的竹筍包。

在工藝體驗部分有霧峰鄉阿罩霧文化基金會帶來的「習字磚」,現代因電腦科技的發達,人們習慣使用電腦,一般人反而懶得寫字、不會寫字了,因而希望以傳統建築中常用的地磚,轉化成習字磚,不僅新奇、有趣,更引發大家一起練字的興趣。

龍井鄉竹坑社區的「拓版製作」,透過製拓版、拓印過程中,將竹坑的景點像是石護岸、古道、土芭樂、木本橋、鯉魚山、守護神九天玄女、陳德合古厝、百年古井等……傳奇故事與特色介紹給大家。

太平市新吉社區的「楓葉種子DIY」,用地方產物加上巧奪天工的竹藝匠師,再配上詩詞加冠成為緻的工藝品;大雅鄉彩陶文化協會配合即將到來的聖誕節氛圍,推出工藝與美食結合的「小麥餅乾彩繪」;此外還有來自和平鄉香川社區的「薏苡芢飾品」與大雪山社區的甲蟲彩繪等,讓民眾透過生活化的互動體驗方式,認識臺中縣豐富的文化底蘊。


已用關鍵字:美食,
共出現:4次




无觅相关文章插件,快速提升流量