日圓狂飆 團費喊漲、商品觀望

隨機文章內容:
五天團費 漲兩千元〔記者李文儀/台北報導〕日圓匯率大漲,十二月到明年二月的日本團費將較目前調漲約一成,嚴重衝擊春節寒假的赴日旅遊旺季,和去年春節相比,日本團費貴了四分……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/11/29 04:09

五天團費 漲兩千元

〔記者李文儀/台北報導〕日圓匯率大漲,十二月到明年二月的日本團費將較目前調漲約一成,嚴重衝擊春節寒假的赴日旅遊旺季,和去年春節相比,日本團費貴了四分之一。旅行業者擔心,旅客將減少三成以上。

世邦旅遊東北亞線線控經理陳靜華說,最近日圓一路升值,原本業者還能吸收差額,但上週五一看苗頭不對,本週起的銷售價格只好馬上反映,原則上十二月下旬開始到明年一、二月的日本團費,會比現在多一成,像東京五天團兩萬五千元,將加兩千元,雖然擔憂過年檔期漲價會嚇跑旅客,卻不得不漲。

陳靜華指出,前一陣子台北旅展日本線銷售很好,搶到便宜團的旅客都賺到了,因為業者原本算好利潤約一成,現在都被匯差吃光光,出一團、賠一團。

今年中停業、專做日本線的天喜旅行社,曾說日圓匯率是影響財務的原因之一,對於這波日圓大漲是否會造成旅行社倒閉,吳志崧認為應不至於,因為幾乎所有旅行社都兼做其他路線,不像天喜的營運市場太單一,但確實會造成業者營收減少。

日系商品 不敢漲價

〔記者王珮華、高嘉和/台北報導〕日圓狂飆,兌美元匯率已升值到十四年新高,雖然進口成本壓力大增,但在市場買氣仍然低迷下,包括日系化妝品、家電及汽車等目前均按兵不動,不敢貿然漲價,業者表示,若真要反應匯率也會在換季,新品上市之際進行調整。

日圓近來持續升值,讓愛美的女性不禁擔憂化妝品又要漲價?由於目前仍有不少百貨公司還在週年慶期間,因此化妝品業者對漲價普遍抱持觀望的心態,尚未有調價的規劃,事實上,化妝品業者今年初已經調漲過價格,當時漲幅在一到兩成間,今年再漲恐怕也說不過去。

今年初因台幣走貶,化妝品不分歐系、日系,相繼在二、三月間漲過一波,漲價的品牌包括資生堂、植村秀、安娜蘇、碧兒泉、桑麗卡,ALBION、PAUL&JOE、艾杜莎等。歐美系品牌伊麗莎白雅頓、BURT’S BEES也順水推舟漲價,金融海嘯加上漲價,消費者大呼吃不消,也因此造成今年母親節化妝品買氣大幅縮水。

家電部份,台灣松下表示目前尚無調漲價格打算,要調也要等到新品上市才會適度反應;3C通路也表示,與上游家電供應商都有維持價格穩定合約在,合約為期一年,就算原廠片面要漲價,也不會反應到零售價格。

至於汽車方面,日系車商雖醞釀漲價,但目前僅止於只聞樓梯響階段,要視明年車市景氣走向,不敢輕言漲價。

市占率最高和泰汽車前陣子就調高新年式LEXUS全車系售價約一%到二%,也喊出要調高明年生產的豐田國產車售價約二%到五%;裕隆日產也計畫調高新年式INFINITI售價平均約五%。

但車商坦言,假如減徵三萬元貨物稅年底到期不續延,明年第一季國內車市鐵定慘,在市場買氣低迷下,誰敢漲價!

代購網站 提前反應

〔記者王珮華/台北報導〕反映日圓匯率升值最即時的要屬日本商品代購/代標業者,由於業者並不負擔匯率漲跌的風險,因此只要匯率一有變動,就會馬上反應在售價上,但可能是因為會請人代購/代標海外商品,多半是很想要的東西,買氣並沒有受到日圓升值影響而下降。

一家標榜全日貨的代標/代購公司,只要匯率變動較大,都會在網站上公告最新匯率,光是十月至今,日圓匯率調升就有五次,代購/代標付的是台幣,只要匯率調升,消費者的支出就會增加,代購/代標業者幾乎不會吸收任何匯差,可說是反應匯率最為即時的業者。

目前代購/代標網站開出的台幣兌日圓匯率約為一日圓兌○.三七八台幣。不過在一個月以前,匯率約在○.三七四台幣,若購買一萬日圓(折合台幣約三千七百八十元)的商品,光是匯率就可以差到四十元,3C商品動輒十數萬日圓,一個月前買,匯率差距約在五百元左右。

留日學生打退堂鼓

〔記者陳怡靜/台北報導〕留日情報雜誌留學顧問林鳳姿表示,日圓升值恐讓有意赴日留學的台灣學生打退堂鼓,她擔憂「日本留學多半都是半年以前申請,目前已在申請學生簽證留學生,可能會有人想放棄。」


已用關鍵字:化妝品,
共出現:6次




无觅相关文章插件,快速提升流量