「黑狗來了」性暗示 公視首挨NCC罰

聯合
更新日期:2010/09/02 15:55
記者蔡惠萍、楊起鳳/台北報導

電視模範生首挨罰!公視五月下午時段播出曾獲國內外影展大獎的國片「黑狗來了」,因內容出現車震呻吟、鋼管舞等性暗示畫面,昨天遭國家通訊傳播委員會(NCC)罰款十五萬元,這也是公視成立十二年來首次挨罰。

另外,中廣也因播出幫聽眾算命的內容,被NCC罰一萬兩千元,與公視雙雙打破「零罰款」的紀錄。

公視昨天發出聲明表示「深感遺憾」,並將提訴願。公視表示,公視為保持劇情及創作的完整,本以自律原則加以淡化處理,並沒有刻意操作情色的意圖。

NCC表示,公視五月卅一日下午三時播出的「黑狗來了」,片中彬仔帶阿公大德去看鋼管舞、靈堂前車震呻吟、永吉老婆素娟與初戀情人江宏在靈堂棺木旁偷情、香香與彬仔親吻,並握著彬仔的手撫摸他身體等性意涵畫面內容,不僅違反電視分級處理辦法,也違反公視法「不得在任何時段播出兒少不宜觀賞的節目」的規定。

NCC發言人陳正倉說,這是公視第一次遭罰,令人訝異;公視由國家提供資源,理應以更嚴謹的態度和更高的標準,達到國家賦予的責任。

中廣五月十七日晚上十一時播出「歡喜人生」節目,主持人藉由幫聽眾算命及因果、化解等問題,將聽眾運途不順歸因於嬰靈、業障等,被NCC認定涉有宣揚迷信而予開罰。

此外,東風衛視「健康動起來」、中天綜合台「保健會客室」和JET「生活新知|樂活宣言」,因為節目廣告化,各遭罰一百萬元;中天新聞台五月十二日「二一○○話題新聞」有關「大陸鞋王娶女星」有廣告化嫌疑,也遭罰一百萬元,中天頻道總計被罰了兩百萬元。陳正倉說,上述被重罰的頻道都是「累犯」,兩年內已違規多次。

東森新聞台「一八○○晚間新聞」和「東森大社會」、台視晚間新聞、年代晚報,因播出兒少姓名或足以辨識兒少身分的資訊,違反兒少法,遭三到十八萬元不等罰款;潮州之聲、竹塹之聲、屏東之聲「快樂歌聲」也因鉅細靡遺描述性愛,分別被處廿七萬元、卅六萬元罰款。


已用關鍵字:性愛,情人,車震,偷情,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡