公視頭一遭 NCC罰15萬

中央社
更新日期:2010/09/01 15:38

(中央社記者黃慧敏台北1日電)公視5月播出電影「黑狗來了」,因為有鋼管舞、車震等性意涵畫面,今天遭國家通訊傳播委員會(NCC)罰款新台幣15萬元,這也是公視成立12年來首次遭罰。公視表示,將提訴願。

NCC指出,5月31日下午3時,公視播出精選電影「黑狗來了」,片中彬仔帶阿公大德去看鋼管舞、靈堂前車震呻吟、永吉老婆素娟與初戀情人江宏在靈堂棺木旁偷情、香香與彬仔親吻,並握著彬仔的手撫摸他身體等畫面,涉嫌有性意涵。

NCC說,公視播出「黑狗來了」未標示級別,內容不但違反廣播電視法和電視節目分級處理辦法,也觸犯公共電視法。

公視法第40條明定,公視不得在任何時段播放兒童及少年不宜觀賞的節目;電視節目分級辦法也規定,任何涉及性行為、色慾或具有性意涵的內容,都是普遍級和保護級不得播出的特殊內容。因此,NCC決議核處公視15萬元。

公視企劃部經理徐秋華表示,為尊重電影的原創,公視不樂見刪減過多畫面,但在播出前已淡化處理,沒想到NCC的標準比公視還高,她擔心以後公視如「人生劇展」等節目可能都會受到影響;對NCC的核處,公視將提出訴願,並希望與NCC進一步溝通。

NCC發言人陳正倉說,這是公視第1次遭罰,令人訝異,他認為,公視由國家提供資源,理應以更嚴謹的態度和更高的標準,達到國家賦予的責任。

「黑狗來了」曾獲第40屆金馬獎和第49屆亞太影展最佳女配角獎。

此外,東風衛視「健康動起來」、中天綜合台「保健會客室」和JET「生活新知─樂河宣言」因為節目未與廣告區分,各遭罰100萬元。中天新聞台5月12日「2100 話題新聞」有關「大陸鞋王娶女星」內容報導有廣告化嫌疑,也遭處100萬元。

NCC同時核處多家違反廣電法的電視台,包括東森新聞台「1800晚間新聞」和「東森大社會」、台視晚間新聞、年代晚報,因播出兒少姓名或是可資辨識兒少身分的資訊,違反兒童及少年福利法,而遭3到18萬元不等罰款。

廣播部分,竹塹廣播、屏東廣播、潮州之聲和竹塹之聲「快樂歌聲」,因為鉅細靡遺描述性愛,分處27萬元、36萬元的罰金。990901


已用關鍵字:性愛,情人,車震,偷情,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡