中國流行音樂勃興 超女不若老歌手

隨機文章內容:時期中國大陸流行音樂的藝術形式不多,流行歌曲的產量也少,多數是從香港、台灣過來的,例如鄧麗君、劉文正的歌曲等。譬如鄧麗君演唱的「小城故事」、「君在前哨」等歌曲十分流行……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/11/27 16:40

(中央社記者郭玫蘭上海特稿)大陸流行音樂蓬勃興起,回顧其發展歷程,受台灣影響卻有所差異。允許民間舉辦演唱會後,引進港台歌手,發展漸趨豐富多彩且前景可期,但因不重視栽培新人,隱憂猶存。

  大約20多年前,中國實行改革開放初期,大陸的流行音樂曾短暫遭受打壓,官方當時的說法是「反對精神汙染」,那個時期中國大陸流行音樂的藝術形式不多,流行歌曲的產量也少,多數是從香港、台灣過來的,例如鄧麗君、劉文正的歌曲等。譬如鄧麗君演唱的「小城故事」、「君在前哨」等歌曲十分流行,甚至傳出大陸民眾「不愛老鄧(領導人鄧小平)愛小鄧(鄧麗君)」說法。

  當時,大陸的電台及電視台罕見流行音樂節目,音樂選材多以意識型態正確、激勵人心向上為主,鄧麗君的歌曲因為旋律優美突出,沒有明確被禁播。另一主要原因是,中國官方當時對流行音樂的立場是「不支持、不打壓」,只要不和官方唱反調、不是靡靡之音即可。

  上海資深廣播電台音樂節目主持人阿彥分享他對中國大陸流行音樂發展歷程的看法。

他說,「發展過程很慢,市場也不穩定」,早期音樂市場以正統的藝術歌曲、晚會歌曲為主,在正式的晚會場合演唱,曲風若具有流傳能力的,就會流行一陣子,但其整體發展遠不如台灣市場健全。

市場發展不如台灣健全

  他舉例說,台灣流行音樂的市場運作是,唱片上市後,先安排歌手參與各種演出,然後再安排上電視、廣播電台節目,進行大量宣傳,有效帶動唱片的銷售量,屬於一種比較良性的循環。

  觀察中國大陸的流行音樂發展歷程,阿彥認為,受到台灣頗深的影響。大陸最早發行的流行音樂唱片通通都是翻唱香港、台灣的校園民歌,例如1992年之前翻唱李建復、劉文正的歌曲,更早的是在1989年到1990年之間,有大陸歌手重新翻唱若干創作歌曲,例如張強、張咪、張行、吳滌清等。

  說起大陸歌手翻唱手法,阿彥認為,整體演出方式不太像原唱歌手,那是因為當時沒有太多音樂影片或錄影帶可供模仿參考,同時,觀眾的要求也不高。

  阿彥說,當年大陸歌唱綜藝節目更少,偶爾有日本企業贊助的,例如卡西歐家庭大獎賽,全家報名唱歌跳舞,表演才藝,但是這類的綜藝節目並不固定,整體而言,音樂歌曲表演的平台和機會很少。

  近十幾、二十年來,中國大陸的流行音樂轉變很大,阿彥以廣播和電視節目為例說,它們的製作方式和表現手法已接近台灣及香港,但內容本質還是不太一樣,因為主題的中心思想不同,不過還是可以看出中國大陸正採取跳躍式快速學習與成長。

跳耀式快速學習與成長

  他分析,兩岸的流行音樂各有其發展方式,整體而言,大陸的流行音樂市場在比較低的水平線上平穩發展,並沒有像台灣有很長的繁榮時期及面臨若干未來發展限制。

  台灣從1970年代開始發展唱片市場,發展的速度是慢慢上升,這幾年下降很快,主要是受到金融風暴等經濟因素影響,還有傳播手段的改變,譬如MP3下載音樂歌曲已對台灣唱片市場造成衝擊。

  中國大陸在1990年代開始發展自己的唱片市場,1996年到1998年間,有過一段快速成長期,因為有好歌手搭配不錯的歌曲,由過去的翻唱,逐漸轉為重視創新作曲,但一時之間還是很難達到高水準。

  阿彥說,外界總以為,兩岸依照人口比例,大陸唱片市場銷量應該很大,但實際並非都是如此,這和兩岸民眾的觀念與本身市場都有相關。

  他指出,精確而言,當時民眾的觀念還沒有完全改變過來,很多歌手唱了很好的歌曲,但是消費者基於個人經濟考量,沒想到要去買正版唱片,導致盜版一度猖獗。

缺好作品與新人 阻礙發展

  不過,阿彥說,現在大陸盜版唱片變得越來越少,快要從市場裡消失。這兩年缺乏好作品及有潛力的新人,反而成為阻礙大陸唱片市場發展的主因。

他進一步解釋,最近幾年大陸的流行音樂歌手沒有太多的新人,大家花了很多時間在製作選秀節目,但是遴選出來的歌手還是達不到老牌歌手的水準。

阿彥以「超女」李宇春為例說,若將她和孫楠、那英等老歌手相比,大家還是支持孫楠、那英這些人。 

他說,現在要在中國大陸做流行音樂,比在台灣更困難,因為大陸幅員廣闊,歌手到各個城市上節目宣傳,成本較高。而且每個城市消費者的喜愛角度不同,存在不小的南北差異。

同時,中國大陸的流行音樂還沒有真正商業化,產業鏈形成也比較晚,也就是說,等到歌手出道之後,才來為他(她)們做規劃,欠缺栽培新人的概念。

  此外,中國大陸對流行音樂歌手的培養環境,不像台灣那樣集中鍛鍊,多半是分散到不同藝術學校,往往欠缺整體規劃的發展目標。

  因此,阿彥說,有些人才往往還沒有成名,訓練到一半就停止發展,像是周杰倫這樣有才華的歌手,如果是放在中國大陸可能就不會像現在這樣走紅,因為在中國大陸,「不是主流不會成名,成名之後才容易變成主流」。

台灣歌手刺激中國樂壇發展

  從1996年到1997年左右,中國政府才順應潮流,鼓勵發展流行音樂,讓電視台播放很多流行音樂的節目,提供流行音樂發展的機會,也因此,現在大陸流行音樂的市場不斷擴大開放。

  特別是演唱會的頻繁舉辦,從原本規定只能國營公司負責主辦,現在則是民營企業也能承辦。大陸流行音樂市場已進入百家爭鳴時代,這也不斷帶動港台的流行音樂歌手到中國大陸開演唱會,在發展個人演藝事業的同時,也刺激中國流行音樂的深化發展。981127 (本文附有照片)


已用關鍵字:流行,
共出現:26次




无觅相关文章插件,快速提升流量