社工安全草案 中市公聽會逐條討論

自由時報 – 2013年7月27日 上午6:11

〔自由時報記者蘇金鳳/台中報導〕社會局為保障社工人員的安全,特訂定社工人員安全自治條例草案,並在廿六日舉行公聽會,會中通過一旦社工人員若有遇到身體或精神上不法侵害的可能之際,可以請警察機關或訓練有素的工作人員提供協助,同時會中更一致認為若加害人對社工人員施以未達刑責的恐嚇及威脅,應給予行政法上的處罰。

社工人員常因安置家暴婦女及兒童問題,遭到加害人恐嚇,有人被罵三字經,有人被跟蹤,甚至威脅要給社工人員好看。今年六月初因高雄社工人員遭一名肢障者砍傷,讓各界再度正視社工人員的人身安全。台中市更率先草擬「台中市社會工作人員人身安全自治條例」,並於昨天首次進行逐條討論,由社會局長王秀燕主持,十條條文竟花了二個半小時討論。

對於社工人員的定義,各專家學者皆有不同的意見,有人建議只要執行公權力的社工或者是承辦社會局社會福利工作的社工納入即可;若是其他民間團體社工有受到加害人的威脅,動用刑法第一三五條即可。但也有人認為應該全部納入,最後決定只要是社工人員都應該納入保護的範圍。

草案第四條則是訂定社工人員若是執行職務,可能會受到加害人的騷擾者,可請警察機關提供必要協助;但警察局婦幼隊則認為,家暴中心的案子相當多,警方不可能每一案陪同,因此草案加入訓練有素的工作人員陪同。

另外,若是社工人員遭受到還未達刑責的恐嚇或騷擾時,如罵三字經、跟蹤、言語恐嚇等,就可依行政法來處罰,至於處罰的標準,將再另外定之。

原草案只有九條,律師林瓊嘉建議,應再加一條若社工人員陪同受害人出庭,個資應保密,獲得在場社工一致支持。

……..文章來源:按這裡