家暴案件逐年增 民團籲關心目睹兒

作者: PTS | 公共電視 – 5小時前

將醫療及社政單位合而為一的「衛生福利部」,明天就要正式掛牌運作,而在此前夕,今天有民間團體聯合召開記者會,呼籲政府應正視家暴與性侵案件不斷逐年增加的危機,尤其目睹家暴的未成年子女,更可能在暴力陰影下產生負面影響,因此民間團體希望政府盡快修法,將目睹兒納入防暴網絡。

根據內政部統計,家庭暴力與性侵害案件逐年增加,去年通報數已超過11萬件,平均每天約有320件,通報被害人高達9萬8千多人。民間團體批評,約有四成施暴者,需要精神醫療及酒癮、藥癮戒治,但卻沒有強制就醫,才導致家暴案件不斷發生。

==台灣防暴聯盟副理事長 鄭瑞隆==

大概有三成六到四成左右的比例

他們這些(施暴者)家人

是沒有經過所謂的精神治療

或是心理輔導鑑定的

這些評估的過程

我想這就造成我們社區裡面

很多廣大的被害人

或是潛在的被害人

一些身心的危險

此外,民間團體也批評,家庭暴力不僅造成受害者的傷害,目睹家暴的未成年子女,也可能在暴力陰影下產生負面影響,但平均每100名兒童,只有1位獲得介入協助,因此希望政府盡快修法,將目睹兒納入防暴網絡。

==現代婦女基金會副執行長 林美薰==

我們六萬多個(家暴)家庭

可能就會衍生出

有大概8萬到10萬個目睹兒童

這些孩子 就必須獨自去承受

獨自的去面對那種恐懼

在衛生福利部正式掛牌運作的前夕,民間團體聯合召開記者會,呼籲政府應拿出像執行酒駕一樣的決心,捍衛國人的身心安全,在醫療及社政單位整合後,應盡快設置防暴基金,提供充分的法定預算,讓被害人保護機制更為完備,才能杜絕家暴再度發生。

記者賴淑敏莊志成台北報導

……..文章來源:按這裡