太太薪水高就離婚

作者: 吳慧珍 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

工商時報【吳慧珍】

■有研究顯示,美國的結婚率逐年下降,多少與女性收入高於男性有關,而妻子的薪水傲視丈夫,更可能成為離婚的導火線。

■The likelihood of marriage falls when the woman makes more than the man.

美國婦女撐起職場半邊天,已超越男性成為就業市場主力,但最新研究顯示,事業有成的職業婦女若是薪水比丈夫高,夫妻很容易成為怨偶,甚至勞燕分飛走上離婚一途。

美國人對結婚這檔事愈來愈提不起勁,根據芝加哥大學教授柏特朗(Marianne Bertrand)和卡梅尼卡(Emir Kamenica),以及新加坡國立大學教授Jessica Pan等3名學者的共同研究,25至39歲美國成人的成婚率,從1970年的81%降到2010年的51%,而這下滑的30個百分點當中,有7個百分點源自於男女收入大逆轉。

妻賺得多於夫 被歧視

這3位經濟學家的研究指出,美國就業婦女的薪水若是高過伴侶,兩人恐怕很難修成正果步上紅毯。就算結了婚,老婆收入多於老公的婚姻也可能不幸福,最後以離婚收場。

妻子所得優於丈夫,過去幾十年來有增加趨勢,歸因於就業歧視法令修改,女性勞動參與率提高,女性上大學的比例已超出男性。有數據指出,美國現今每4對夫婦中,就有1對老婆賺得比老公還多,1970年每25對才出現1對。

若非美國社會對妻子薪水高過丈夫仍存在偏見,這個比例想必還會擴大?3位學者表示,答案是肯定的。而高薪婦女為了維繫婚姻付出不小代價,連帶影響到整體經濟。

相當多的高所得已婚婦女顧慮到與丈夫薪資落差,有損婚姻和諧,寧可減少在外工作時間以家庭為重,但此舉恐不利美國經濟成長。無論男女勞工,若未能在工作崗位盡情發揮所長,無異是人力資源浪費。

該研究還有一更令人匪夷所思的發現是,妻子的收入雖高於丈夫,花在操持家務和帶小孩的時間卻不減反增,不過這也不是難以理解。

卡梅尼卡分析指出:「唯一可以解釋此現象的理由就是補償心態。或許是擔心丈夫覺得受威脅,所以她經常下廚,即便她錢賺得比較多。」

大男人心態 中外皆然

3位學者的報告提到,雖說「男主外、女主內」的傳統早已打破,愈來愈多已婚女性和丈夫一樣在職場打拚,但多數女人對自己的收入高出另一半仍不自在,多數男人對自己賺得比太太少始終不是滋味。

然而婦女逐漸躍為家庭主要經濟支柱卻是不爭的事實,原因包括社會從勞力型經濟轉為服務型經濟,女性具大學學歷的比例提高等。此外,隨著女性崛起展現不讓鬚眉的能力,性別歧視在許多男性主宰的產業逐漸淡化。

由此得出結論是,未來是女性的天下,社會不該再對事業成功的婦女心存排斥,否則不利國家經濟發展和家庭組成。

儘管夫妻薪資的消長變化衝擊婚姻,美國人的婚姻不太可能回到過去「男主外、女主內」的型態。事實上歷經金融海嘯後的大衰退(Great Recession)後,美國婦女對失業更加戒慎恐懼。

皮尤研究中心(Pew Research Center)的2012年研究調查顯示,受訪美國職業母親有32%傾向從事全職工作,高於2007年的20%,主要還是經濟不景氣衍生的現實問題,改變職業婦女對工作的態度。

天下新鮮事 盡在FUN影音

更多新奇圖輯 看這裡

給你點不一樣的「顏色」!美國緬因州發現數隻外觀奇特的龍蝦,外殼竟是白色和寶藍色,還是左右對稱的雙色系,令人眼睛一亮。專家也不清楚什麼原因造成這種罕見顏 色,開玩笑地說:「反正最後煮熟了都會變成紅色!」(圖/達志影像)

……..文章來源:按這裡