警告家暴前夫? 婦張貼個資被訴

自由時報 – 2013年7月11日 上午8:44

〔自由時報記者林欣漢/苗栗報導〕苗栗縣陳姓女子,把印有薛姓前夫個人資料的判決書及家暴保護令,張貼在住家附近的社區公布欄上,並在臉書刊登電子檔個資,檢方認為刊載內容明顯與公共利益無關,昨天將她起訴,成為苗栗地檢署因違反個資法被起訴的首例。

檢警調查,今年4月8日下午1點多,36歲陳女把印有薛姓前夫的姓名、性別、出生年月日、身分證號碼、住所地址等含有個人資料的刑事簡易判決書及家暴保護令,張貼在苗栗市住家附近的社區公布欄,另張貼電子檔在她的臉書。

貼在公布欄與臉書

當天下午4點,鄰居看到公布欄張貼薛男駕車強攔陳女,被控妨害自由判處拘役40天、得易科罰金4萬元的刑事簡易判決書與薛男涉及家暴,前妻聲請保護令的民事裁定書,隨即告知薛男,薛男認為前妻擅自公開他的個資,已侵害隱私,報警處理。

檢察官認為陳女未經薛男同意,擅自刊載足以辨識薛男背景的資訊,且明顯與公共事務、公共利益無關的私領域事件,昨依違反個人資料保護法將她起訴。

檢方指,如沒有基於新聞報導的公益、或公務機關執行法定職務等目的,任意刊登足以辨識個人身分的資料,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科20萬元以下罰金。

……..文章來源:按這裡