指數7%跳升到34% 台貪腐民調陸做的?

作者:

記者李光儀╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年7月11日 下午4:48

「國際透明組織」調查台灣的貪腐指數大增,引發震驚,但更令人震驚的是,這份民調是誰做的,竟也撲朔迷離。國際透明組織官網公布執行「台灣貪腐指數」民調的公司是「WisdomAsia(慧思)」公司,而該公司在大陸,慧思今天接受本報訪問時則否認曾受委託做此民調!

慧思公司表示,他們以進行商業調查為主,並沒有做過貪腐指數的調查,也不解國際透明組織為什麼會把他們列在受託調查機構裡。

台灣透明組織稱,該民調為國際透明組織委託「蓋洛普國際」進一步發包。經查詢在台灣的「蓋洛普徵信」公司,總經理吳立嫣今天也澄清,負責全球「貪汙調查」的「蓋洛普國際(Gallup  International)」和他們的「蓋洛普(Gallup Organization)」沒任何關係,但她透露,曾一一清查幫國際透明組織進行民調的公司,沒任何一家是蓋洛普子公司。此項貪汙民調究竟誰執行,「儼然已成羅生門!」

包括台灣透明組織,以及國際透明組織所公布的資料,都說此次國際民調由「蓋洛普國際」負責,而台灣的調查又由大陸公司「WisdomAsia」承包,相關資訊並在國際透明組織官網上揭露。但尚無法取得國際透明組織及蓋洛普國際的說法。

不過台灣貪腐指數從過去的7%一下跳升到34%,引起各方質疑調查方法。包括,台灣的貪腐民調讓大陸公司來做,連台灣透明組織執行長葉一璋也表達不滿。本報今天早上以「WisdomAsia」公司官網公布的資料,聯繫該公司,經兩度轉接到被指較了解民調的該公司研究員Clair柴小姐,她表示,曾經聽過這個案子,但該公司並沒有承接,她需要瞭解詳細狀況,再跟記者說明。

大約半小時後,Clair回電表示,經向該公司總經理、經理等相關主管查證,該公司確實沒有承接這個民調;她還向記者索取相關資料,希望瞭解為什麼國際透明組織和「蓋洛普國際」將他們列為受託調查的機構。

Clair還說明,他們公司主要是進行商業調查,假如要做政治方面的民調,必須有其他執照,但他們公司沒有這種執照;她還強調,假如真的要做台灣的民調,他們也會委託台灣的民調公司來做,不會自己做。

對於民調誰做的,演變成羅生門,葉一璋也感到不解。他說他得到的資訊就是由WisdomAsia做的民調,將再查證。

……..文章來源:按這裡