性愛怪招一籮筐 愛滋防治迷思多

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月9日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

「嘿咻時戴兩層保險套較保險?」「口交前要刷牙保持口氣清新,且比較乾淨衛生?」「嘿咻時用力愈猛,感覺愈好?」台灣愛滋病學會理事長林錫勳表示,這是「炒飯寶典」裡的迷思,上述3題答案都是錯的。

林錫勳指出,戴兩層保險套容易造成乳膠磨破且增加保險套滑脫風險;口交前若先刷牙,容易造成口腔黏膜破損,反而更容易感染。性行為時太用力,會造成保險套破損、括約肌撕裂傷,甚至可能導致腸道受傷。學習正確的性行為觀念,可保護自己也保護伴侶。

愛滋感染者馬修表示他最常聽到的迷思為,愛滋感染者互相發生性行為不必戴保險套。感染者做愛不戴套,是覺得反正彼此都是感染者,也不用擔心被傳染。不過,馬修表示,他曾詢問過醫師,知道同是感染者做愛還是要戴套,因為HIV病毒會因互相傳染而變異,屆時恐怕無藥可醫。

對於19歲以下愛滋感染者,兩年來成長41.8%,愛滋年輕化讓林錫勳十分憂心,他強調,正確性觀念和正確使用保險套才能減少愛滋快速成長。林錫勳認為愛滋病防治需多管齊下,包括愛滋防治教育從小學開始做起,不因感染者的性別而有歧異看法、全面服用抗病毒藥物並增加防疫預算、治療回歸健保。

林錫勳補充,台灣感染者每年約增加15%,但治療預算卻不見增加,甚至嚴重排擠疾病管制局防疫預算。疾管局在有限預算下,只好要求廠商降價,並設立以價錢為考量的治療指引,固然暫時解決經費問題,但對需長期服藥的感染者醫療品質會稍打折扣,更重要的是攸關防疫議題的早期擴大治療恐怕力有未逮。

林錫勳強調,疾管局負責防疫而非治療,愛滋藥費回歸健保後,可兼顧醫療品質及國家財政治療指引,再加上疾管局從安全性行為防疫著手,健保與疾管局攜手,才是防治愛滋、減輕政府藥費負擔之道。

……..文章來源:按這裡