公所辦未婚聯誼 排離婚喪偶惹議

作者: PTS | 公共電視 – 5小時前

同樣一個引發爭議的新聞、是彰化市公所下個月將在日月潭、舉辦一場未婚聯誼活動,這本來是一件好事;但是看看規定的報名資格、卻限制學歷要「專科以上」,而且所謂「未婚」的條件、是連離過婚、喪偶或者未婚生過孩子都不行。有婦女團體批評、這已經涉及了多項歧視。

找到人生理想的另一半,共結連理,是許多男女最大的夢想,但彰化市公所為單身男女舉辦的「未婚聯誼」,報名資格卻直白地限制”學歷必需專科以上”,”未婚不能是離過婚、喪偶或未婚生子”,有民眾認為,公部門對”單身”的標準,根本是自相矛盾,媒合佳偶又憑什麼限制學歷呢?

==民眾==

學歷我覺得不用設限

學歷高也不代表成就就比較高

==民眾==

我覺得標籤化

本來喪偶就是單身對不對

但也有家長不諱言,如果子女參加未婚聯誼,當然還是希望對方學歷愈高愈好,而且以前沒結過婚。

==民眾==

當然是要相當 學歷相當最好

彰化市公所解釋,七月六號在日月潭舉辦未婚聯誼,年齡在二十八歲至四十歲,九十個名額,男女各半,參加條件中限定學歷和婚姻狀況,是為了讓參加聯誼的男女,生活經驗能夠更接近。

==彰化市公所社會課長 孫培富==

(往年)報名的這些男生女生

他們學歷都偏高

(限制)沒有結婚的 相對的

參與報名者他會肯定

來報名的就是沒有婚姻的

但是這樣的資格限制,婦女團體認為,對失婚恢復單身的婦女,以及學歷低的民眾,根本就是歧視。

==電訪:婦女新知秘書長 林實芳==

整體而言 在文化中

對於離婚喪偶的歧視

是非常嚴重的

特別今天彰化市公所

做為政府機關

它既然出錢出來做未婚聯誼

不應該有這些相關的學歷 年齡

或是這種針對離婚喪偶

甚至是說對於性別相關的歧視

專家指出,公部門主辦未婚聯誼,原本是美意一椿,但是在報名表對學歷和離婚喪偶赤裸裸設限,恐怕會引發「標籤化」的疑慮,也違背公僕為民眾服務應當一視同仁的原則.

黃千容 彭煥群 台中

……..文章來源:按這裡