梅鐸休華裔虎妻「代價」恐衝新高

自由時報 – 2013年6月15日 上午6:10

〔編譯陳維真/綜合報導〕82歲的媒體大亨梅鐸13日向法院訴請離婚,與小自己38歲的華裔妻子鄧文迪結束維持14年的婚姻, 原因是「關係破裂到無可挽救的地步」。外界最關注的莫過於梅鐸這次要付出多少分手費。

2011年7月間,英國國會就梅鐸旗下報紙竊聽案召開聽證會時,一名抗議者擲奶油派攻擊梅鐸,鄧文迪一個箭步上前一掌打退抗議者,保護丈夫,不只為她擺脫「拜金女」、「花瓶」封號,還替她贏得「虎妻」美名,紅遍網路。

44歲的鄧文迪來自中國廣州,父親是廣州一家工廠的主管。1988年隨著一對美國夫婦來到美國,鄧文迪後來進了耶魯大學取得企業管理碩士,1996年至新聞集團位於香港的Star TV工作,結識梅鐸,在梅鐸訪問中國時擔任他的貼身翻譯。

梅鐸1999年在私人遊艇上迎娶鄧文迪,結婚時間距離梅鐸與第二任妻子離婚拍板定案只隔17天。婚後鄧文迪替梅鐸生下兩個女兒葛瑞絲與克洛依,今年分別是11歲和9歲。兩人已經申請聯合監護權。

目前還不清楚是誰會搬出兩人位在紐約曼哈頓上東區的頂樓公寓。該公寓價值4400萬美元,共同登記在兩人名下。除此之外,兩人在洛杉磯、加州、紐約中心島、英國倫敦、澳洲坎培拉都有房產。

關係破裂 已逾半年

梅鐸的發言人魯班斯坦表示,文件記載的離婚原因是「梅鐸和鄧文迪的關係破裂到無可挽救的地步」,兩人關係破裂已經半年以上。英國廣播公司(BBC)的編輯則在推特上透露:「梅鐸與鄧文迪離婚未公開的原因令人瞠目結舌。」梅鐸的發言人拒絕表示兩人關係為何破裂,是否有第三者介入。

紐約時報一年前的報導即指出,梅鐸和鄧文迪早就各自過各自的生活,兩人分睡不同房間。和兩年前鄧文迪凶悍保護夫婿時的感情有天壤之別。梅鐸忙著處理竊聽醜聞時,鄧文迪自己帶著女兒上鋼琴課,盛裝參加活動。

梅鐸身家 達112億美元

據富比世估算,梅鐸身家有112億美元,全球富豪榜排名77。梅鐸與結縭31年的第二任妻子安娜離婚時付出17億的高額分手費,鄧文迪離婚後可分得多少梅鐸的財產也因此引發關注。梅鐸和鄧文迪有簽署婚前協議,但外界無法得知細節。

分析人士表示,離婚對梅鐸的新聞集團營運不會有太大影響,因為鄧文迪沒有新聞集團認股權和表決權。鄧文迪的兩個女兒有價值2.6億美元的股權但無表決權。不過梅鐸與兩任前妻生下的4個小孩都擁有表決權,據傳梅鐸與鄧文迪2006年還因此大吵,差一點分手。

鄧文迪在婚後協助丈夫擴張在中國的企業版圖,善用自己的中文能力,縮短中西文化差異。華爾街日報的報導形容她是新聞集團在中國的「外交官」。社群網站MySpace還屬於新聞集團時,由她主管中國區業務。

鄧文迪在2011年聯合製作電影「雪花與秘扇」,並由新聞集團旗下福斯探照燈電影公司砸重金發行,但因竊聽風暴而黯然失色,最後僅帶來1100萬美元收入。

……..文章來源:按這裡