關係無可挽救 梅鐸與虎妻離婚

中央社 – 2013年6月14日 上午9:59

(中央社紐約13日綜合外電報導)媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)發言人證實,梅鐸已向法院訴請離婚,要與小自己38歲的華裔妻子鄧文迪(Wendi)分手,原因是「關係破裂到無可挽救的地步」。

2011年7月間,英國國會就梅鐸旗下報紙竊聽案召開聽證會時,1名抗議者擲奶油派攻擊梅鐸,鄧文迪一個箭步敏捷反擊,捍衛年長夫婿,為她贏得「虎妻」封號,紅遍網路。

新聞集團(News Corp)執行長梅鐸的發言人魯班斯坦(Steven Rubenstein)告訴法新社:「我證實梅鐸今天上午在紐約州最高法院訴請離婚。」

魯班斯坦說:「文件記載的離婚原因是『梅鐸和鄧文迪的關係破裂到無可挽救的地步』。」

新聞集團消息人士說,梅鐸和鄧文迪有簽署婚前協議,但沒透露更多細節。

這名匿名消息人士說,離婚不會影響新聞集團營運方式,因為鄧文迪沒有新聞集團認股權和表決權。

鄧文迪來自中國大陸,父親是廣州1家工廠的主管。鄧文迪為1對在大陸的洛杉磯夫婦擔任翻譯工作後,1988年踏上美國。這對夫妻讓鄧文迪與他們同住一個屋簷下,後來這名丈夫離開妻子,近水樓台娶了鄧文迪。

鄧文迪不久後又與這名男性離婚,並至耶魯大學取得企業管理碩士,1996年到新聞集團旗下的Star TV實習。1998年時任電視台小主管的鄧文迪與梅鐸相遇,還在他訪問大陸期間擔任貼身翻譯。

梅鐸1999年與結縭31年的妻子安娜(Anna)離婚,同年就在自己的私人遊艇上和鄧文迪結婚。

梅鐸婚後不久接受澳洲雜誌「月刊」(TheMonthly)訪問表示,鄧文迪婚後的工作就是「負責居家擺設」,且妻子「不是什麼想要接掌新聞集團的企業天才」。

他說:「她很聰明,但她不會那麼做。」

鄧文迪的朋友對這樣的說法十分不滿,1名友人告訴「月刊」:「鄧文迪不是為了坐在家中、做1個社交花瓶才嫁給梅鐸。」

不過鄧文迪曾告訴「時尚雜誌」(Vogue),「梅鐸認為我的頭腦很好,不管我做什麼,他也一樣投入」。

鄧文迪也確實參與丈夫在大陸的企業版圖,善用自己的中文技能,縮短中西文化差異。

鄧文迪近年靠自己闖出一片天,聯合製作的電影「雪花與秘扇」(Snow Flower and the Secret Fan),敘述19世紀大陸女性所面臨的僵化文化規範,並由新聞集團旗下福斯探照燈電影公司(Fox Searchlight)砸重金發行,不過僅帶來1100萬美元收入。1020614相關影音

……..文章來源:按這裡