媒體大亨梅鐸 訴請離婚

自由時報 – 2013年6月14日 上午8:42

〔國際新聞中心/綜合報導〕就在事業體將分割前夕,傳媒大亨、新聞集團(News Corp.)執行長梅鐸(Rupert Murdoch,見右圖左,資料照,歐新社)的發言人13日證實,梅鐸與結縭近14年的第3任華裔妻子鄧文迪(Wendi Deng,見右圖右)婚姻觸礁,已訴請離婚。據稱兩人早立下婚前協議。

發言人表示,82歲的梅鐸與44歲的鄧文迪關係不佳,已長達半年以上,梅鐸是在13日稍早在曼哈頓的紐約州最高法院訴請離婚,僅有1頁的文件聲稱兩人的「夫妻關係已無可挽回地破裂」。目前無法聯絡鄧文迪發表看法。分析師認為,兩人離婚對梅鐸將新聞集團分割為分別專營娛樂和出版事業的2家公司,不會造成衝擊。

梅鐸與小他38歲的鄧文迪於1999年在香港完婚,當時梅鐸與結縭31年的第2任妻子安娜(Anna)才剛完成離婚手續不到一個月,就急著將來自中國的鄧文迪娶進門,據稱梅鐸為此付出17億美元(約508億台幣)的代價,其中包括1億1000萬現金。

鄧文迪以強悍著稱,2011年7月新聞集團旗下的「世界新聞報」身陷英國竊聽醜聞,梅鐸在倫敦出席國會聽證會時,一名男子企圖以刮鬍泡沫派加以襲擊,當時坐在梅鐸身旁的鄧文迪馬上從椅子上起身護夫,出手狠摑該名男子,記錄這段過程的影片在網路上爆紅,臉書出現粉絲專頁,中國社群網站也掀起一陣旋風,網友還封鄧文迪為「撲倒姊」。

鄧文迪於文化大革命高峰期的1968年出生於山東,原名鄧文革,後來前往美國留學,多年後進入梅鐸旗下的香港星空衛視(Star TV)工作,並為梅鐸擔任翻譯兼隨行秘書,兩人越走越近,終於在1999年結婚,育有2女。

梅鐸身家約121億美元,在彭博富豪榜上排名第79名,富比世則估計其資產為94億美元。

先前曾有傳聞指鄧文迪為了兩個女兒,正與梅鐸的次子爭奪集團接班人寶座。

……..文章來源:按這裡