俄總統普丁 自爆與妻離婚

作者: 尹德瀚╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月8日 上午5:30

中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

久未一起公開露面的俄羅斯總統普丁與夫人露蜜拉,六日在波修瓦大劇院聯袂觀賞芭蕾舞演出,但稍後接受電視台訪問時,卻突如其來自爆兩人婚姻已經結束的震撼彈。之後克里姆林宮發言人表示,普丁和夫人只是宣布離婚的決定,尚未正式辦理手續。

同賞表演後受訪 被認為高層授意

這段訪問原本只是詢問普丁夫婦的觀舞感想,但記者突然問:「兩位難得一起公開露面,且謠言指稱你們已經分居,這是真的嗎?」

沒想到普丁回答,「是真的」,他頓了一下補充說,「我的活動和我的工作都是公開的,絕對公開,有些人喜歡,有些人不喜歡,還有人則是完全無法適應…我們幾乎碰不到面,各過各的日子。」普丁強調,離婚是他們倆共同的決定。

露蜜拉附和普丁的說法:「我不喜歡曝光,也難以適應搭機飛行。我們的婚姻走到了盡頭,普丁忙於工作,孩子已經長大成人,我們各有各的生活,彼此幾乎從不見面。」記者問他們是否離婚時,露蜜拉說,是「文明離婚。」

普丁的私生活一向是俄羅斯媒體的一大禁忌,因此外界認為,這位記者會公開詢問上述問題,應是經過高層刻意安排。

傳普丁婚外情 夫妻鮮少公開露面

普丁夫婦上回一起公開露面,是去年五月七日普丁就任總統時,之後一年多來,露蜜拉就不曾出現在普丁身邊。今年四月謠言四起,紛指普丁有婚外情,外遇對象包括曾是間諜、後來擔任內衣模特兒的安娜.查普曼,以及曾獲奧運體操金牌的阿琳娜.卡巴耶娃。這些傳聞均被普丁嚴厲否認。

二○○八年有一家報紙指稱,普丁已經和露蜜拉離婚,準備另娶卡巴耶娃,當時普丁痛批撰文的記者「踐踏他人生活」。這家報紙不久後關門大吉。

六十歲的普丁與五十五歲的露蜜拉於一九八三年七月結婚,露蜜拉婚前是空服員,婚後育有二女,分別是現年廿八歲的瑪麗亞與廿七歲的卡潔琳娜。但就在二人結婚即將屆滿卅周年之際,卻傳出離婚消息。

國家元首在任內離婚相當罕見,近來只有法國前總統薩科奇在任內離婚又再娶。不過離婚在俄羅斯相當普遍,二○○九年就有七十萬對夫妻仳離。

俄羅斯「輿論基金會」理事長奧斯龍說,離婚對普丁支持度不會有太大影響,大多數民眾會認為這是很普通的事。

……..文章來源:按這裡