打破克宮禁忌 蒲亭自爆離婚

法新社 – 2013年6月7日 下午6:05

(法新社莫斯科7日電) 俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)謹慎安排在電視上宣布與結縭長達30年的妻子已經離婚,消息一出,震驚全國。

蒲亭與個性安靜且不愛曝光前空姐柳德米拉(Lyudmila)的婚姻關係,可能早已名存實亡,這多年來一直是政治精英和俄羅斯民眾茶餘飯後的八卦焦點。

不過克里姆林宮(Kremlin)正式宣布蒲亭離婚,打破領袖私生活向來是俄國禁忌話題的傳統。

研究政治精英的知名社會學家柯雷希塔諾夫斯卡雅(Olga Kryshtanovskaya)表示:「這在俄羅斯絕對是前所未有的現象。過去200年,俄國沒有任何一位領袖掀開自己私生活的面紗。」

克宮主人具戲劇性的私生活,一直被認為不會攤在大眾眼前。

蒲亭多年來也致力維護隱私,這位過去13年來支配俄國政壇的強人,曾出了名的告訴記者「把他們流滿鼻涕的鼻子」拿開,遠離他的私生活。

多年來一直盛傳蒲亭和奧運體操金牌選手卡巴耶娃(Alina Kabayeva)交往,部分報導更說,2人可能已有1個孩子。

然而「莫斯科通信報」(MoskovskyKorrespondent)2008年報導蒲亭與卡巴耶娃祕密訂婚後,老闆勒貝迪夫(Alexander Lebedev)後來不僅撤下報導,還關掉報社。蒲亭的私生活因此成了最高國家機密。

對一般俄國人而言,昨晚宣布的這項消息僅是證實他們長久以來的揣測。

金融分析師葉利謝柯瓦(Anastasia Yelisyonkova)說:「我百分之兩百確定,這樁婚姻只剩名分已有很長一段時間了。」

葉利謝柯瓦說:「當一位國家元首單獨出席正式場合時,肯定有問題。」

這項消息為何會在電視上披露,依舊讓人霧裡看花。

柯雷希塔諾夫斯卡雅提到,俄國民眾現在會想知道,現年60歲的蒲亭會再婚或維持單身。

如果蒲亭與年輕女性再度踏上婚姻,可能會引發眾多保守派選民不滿;反之,蒲亭若未再娶,則可能提振低迷的支持率。

柯雷希塔諾夫斯卡雅還說:「我發現,這個男人的婚姻生活過得並不快樂,他的眼神透露出悲傷。」(譯者:中央社蔡佳伶)

……..文章來源:按這裡