避孕瞎資訊 婦產醫師也搖頭

中央社 – 2013年6月5日 下午12:35

(中央社記者陳清芳台北5日電)網路充斥超瞎避孕資訊,包括可樂、沙威隆或泡熱水殺精等,以致有的少女孕吐還以為腸胃病,讓婦產科醫師搖頭。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照說,青少年仰賴網路流傳的避孕法,舉例來說,以為不讓對方插入,處女膜沒破,就不會懷孕;或是女生計算安全期,做愛可以不用保險套;或是戴兩層保險套更保險等。然而,卻連有沒有懷孕都不知道,避孕失敗案例不勝枚舉。

台北醫學大學附設醫院婦產科醫師陳菁徽今天說,曾遇過一名18歲女生已經懷孕3個月,可是在月經不來求診婦產科之前,一直以為噁心作嘔、脹氣是腸胃病,到醫院接受胃鏡、大腸鏡檢查,卻檢查不出問題,

「無名小站」彙整不能不知的避孕瞎知,還包括用可樂、醬油、熱水沖洗陰道,女生做愛後泡沙威隆、去上廁所、 倒立、一直跳等等。

有鑑於此,台灣婦產科醫學會編製「青少女(年)避孕指引」,提供目前已知的各種避孕方法的優缺點,還有保險套及口服避孕藥的正確使用方法及注意事項。

陳菁徽說,比起歐洲國家,台灣青少年男女的避孕觀念落後很多,希望能藉由避孕指引,傳達正確有效的避孕資訊。1020605

……..文章來源:按這裡