民調:六成台灣人自認中國人?王丹:嫦娥是岳飛的小三

NOWnews – 2013年2月27日 下午5:04

記者李鴻典/台北報導

有民調指出,台灣民眾認同自己是中國人的比例達61%,否定者有35%,對此,前學運領袖王丹在臉書上說,如果有一天,台灣有民調公司公佈調查結果:相信嫦娥是岳飛的小三的比例達已經達到71.43%,我一點也不會奇怪。

台灣競爭力論壇今(27)日公布民調指出,台灣民眾認同自己是中國人的比例達61%,否定者有35%,在兩岸政治現實考量下,堅持自己是台灣人而不是中國人者,有29%,此數據顛覆以往多數台灣人認為自己並非中國人的印象。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝說,他們與旺中集團旗下艾普羅民調公司合作,進行「台灣民眾國族認同」調查,結果顯示與過去國族認同調查全然不同,可謂「石破天驚」,他認為是台灣人民對「中國」的認同出現轉折,未來他們將持續追蹤和觀察這個現象。

艾普羅公司副總邱源寶指出,本次調查與以往不同,採「融合式」問法,,直接詢問「您認為自己是不是中國人」,或詢問台灣人與中國人關係時,在4個認同類別中均加入「自己是台灣人」做前提,如「是台灣人也是中國人」、「是台灣人也可以是中國人」、「是台灣人,但不必否認是中國人」、「是台灣人但不是中國人」等為選擇。

對於民調結果,民進黨中執委洪智坤批評,天朝主義者,乾脆直接叫中國阿公就好,幹嘛費心做民調?

王丹則說,如果有一天,台灣有民調公司公佈調查結果:相信嫦娥是岳飛的小三的比例達已經達到71.43%,我一點也不會奇怪。

……..文章來源:按這裡