美遭駭客攻擊 疑共軍主導

作者: 亓樂義╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月20日 上午5:30

中國時報【亓樂義╱台北報導】

《紐約時報》報導,美網路安全公司Mandiant經多年跟蹤,發現中國駭客組織近年對美國企業和政府部門等竊取大量數據,而這些組織,據信是總參謀部三部二局。惟中國外交部和國防部昨反駁稱,報導與事實不符,指中國軍隊從未支持任何駭客活動。

Mandiant昨公布一份長達七十四頁報告,稱該公司長期跟蹤中國駭客組織Comment Crew(或稱上海集團)三名駭客,發現該組織隸屬解放軍總參三部(技術偵察部)第二局,番號六一三九八部隊,駐在上海浦東新區高橋鎮大同路。

報告稱,該部隊至少從○六年起一直竊取一四一家公司數據,其中一一五家公司位於美國,具體目標涉及資訊、電信、航空、能源等行業。

Mandiant從○四年起對數以百計發動先進持續滲透攻擊(APT)進行跟蹤調查,直到近三年才掌握中國政府涉足網絡攻擊證據。在廿多個源自中國的APT駭客組織中,產量最高的是APT1組織,並確認該組織就是六一三九八部隊。

這支駭客部隊人員可能有數千人,他們精通英語與電腦編程。報告稱「該部隊工作性質在中國看來是國家機密,但我們認為該部隊參與有危害的電腦網絡行動。」

……..文章來源:按這裡