過完情人節 精神科病人增多

作者: 記者林思宇╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年2月15日 上午2:20

情人節幾家歡樂幾家愁。精神科醫師說,情人節也常是分手的關鍵日,因為預期不如期待,或每逢佳節倍思親。所以情人節過後一周,精神科門診病人會多一到兩成。

商人強力放送情人節玫瑰和大餐,看在單身人眼裡不是滋味。三軍總醫院兒童青少年精神科主任葉啟斌說,情人節會讓單身者想到以前戀情,回憶受挫經驗而陷低潮;若能找其他朋友轉移注意力就能調適。

葉啟斌說,一連串失望後,接踵而至是難過,有人借酒澆愁傷害自己。根據以往經驗,情人節過後一周,門診病人會多一到兩成,不少是舊病人。

台安醫院心身醫學科主任許正典說,有人對情人節有期待,期待不如預期,把不滿用情緒性字眼說出來,情人節成壓垮駱駝最後一根稻草,變成「分手日」。

署立台南醫院精神科主治醫師顏嘉男指出,愛情有點像成癮,研究發現,失戀者成癮度,比戀愛中男女更強,即失戀者更容易朝思暮想對方。

……..文章來源:按這裡