與年假撞期 上海情侶不過情人節

TVBS – 2013年2月14日 下午6:51

大家還記得沒多久之前,2013年的1月4日,因為諧音愛你一生一世,在大陸很多年輕一輩搶著結婚,不過到現在才過1個多月,卻已經有不少對離婚,另外再來看今天是西洋情人節,在中國大陸,卻有很多情侶,因為這一天跟春節年假撞期,因此乾脆選擇不過,導致上海很多飯店餐廳推出的情人節套餐,都乏人問津。

西洋情人節撞上農曆春節,即使是大陸最西化的城市上海,過去這天總是滿座的高檔飯店餐廳,今年格外冷清。記者:「這個988元的,現在還訂得到嗎?」上海錦倉文化飯店工作人員:「訂得到。」

記者:「這個跟往年比算多嗎?」上海喜來登飯店值班經理:「應該算是少的。」

不只過情人節的風氣退燒,沒多久之前「2013年1月4日」這天,因諧音「愛你一生一世」在大陸掀起的結婚潮,在上海根據統計,才過10天就離了4對,「閃離」透露大陸新一代的婚姻愛情觀跟以往不同。

大陸電影「AA制生活」片段:「咱倆回去,就寫個AA制的結婚協議,這樣你爸媽也放心了。」

大陸民眾:「我覺得AA制還挺好的,就是我可以自己賺錢自己花,這樣我相對也可以獨立一點吧。」

這位女生所說的AA制,原來是英文的Algebraic Average,指各付各的,大陸年輕夫妻流行2個人一切開銷,全部各付一半,還拍成電影,看在老一輩眼裡,似乎少了家庭凝聚力,難怪離婚率年年上升。

大陸電視劇「裸婚時代」片段:「不就是離婚嗎?我們明天就去辦,誰不離,誰就是孫子。」

再看個數據,討好記又喜氣,2008年8月8日,上海有7000多對新人結婚,現在已經有590對離婚;2010年10月10日結婚的則有1萬多對,創上海史上單日婚姻登記最高紀錄,但也有360多對勞燕分飛。

南京民政局官員:「現代年輕人結婚,閃婚閃離的現象比較多,一點點小矛盾,就會誘發他們離婚。」

閃婚閃離這個現象,在大陸獨一代的身上越來越明顯,在情人節這一天再次被拿出來討論。

……..文章來源:按這裡