陸4海監船巡釣島 日5艦尾隨

作者: 記者李蜚鴻╱綜合報導 | 旺報 – 2013年2月11日 上午5:30

旺報【記者李蜚鴻╱綜合報導】

大年初一清晨,大陸國家海洋局的4艘海監船在釣魚台海域巡航時,遭5艘日本海上保安廳船隻跟蹤尾隨。陸方船隻隨即對日方船隻進行執法取證和喊話,日方船隻也發出警告並持續監視。據日本媒體報導,日本防衛大臣小野寺五典10日表示,將觀察中方的態度後,決定是否公開中國軍艦向日海上自衛隊護衛艦照射火控雷達的證據。

大陸海監船首次在春節期間前往釣魚台附近的海域巡航,這也是中國軍艦被指向日方護衛艦照射火控雷達後,首次有中國公務船駛入釣魚台附近海域。大陸媒體指出,中國海監50、51、66及137船10日上午進入距釣魚台13浬毗連區海域巡航執法時,有5艘日本海上保安廳船隻跟蹤、尾隨。

憂暴露自衛隊能力

據中央社報導,大陸國家海洋局4艘海監船10日上午6時59分(台灣時間5時59分)至7時22分左右,在釣魚台海域巡航時,遭5艘日本海上保安廳船隻跟蹤尾隨。日本媒體指出,日本海上保安本部發出警告,要求勿靠近日本領海,並持續監視。

據日本共同社報導,日本政府正在研究是否公開中國軍艦向海上自衛隊護衛艦照射火控雷達的證據。

日本防衛大臣小野寺五典10日表示,將觀察中方的態度後,決定是否公開證據。

小野寺五典當天在參加電視節目時表示:「就算我們公開各種證據,中國不承認的話,對我國的國家利益也沒有益處。」。

小野寺表示,如果公開錄影和照片證據,「會曝露海上自衛隊有多少能力,在哪裡做了什麼?」。中國全面否認照射火控雷達一事,稱日方「捏造」。小野寺希望通過外交工作打開局面,稱「將視兩國間的應對,在政府內慎重進行判斷」。

陸堅持常態化巡航

大陸海洋局表示,按年度工作部署,中國海監50、51、66、137船編隊及中國海監75、167船編隊將於春節期間、分別在東海和南海海域巡航執法,以實際行動捍衛國家海洋權益。「無論遇到什麼困難,都將堅決捍衛領土完整。」

大陸國家海洋局局長劉賜貴在2013年初的全國海洋工作會議上表示,今後海洋維權鬥爭局面將更加尖銳復雜,大陸將堅持常態化維權巡航,繼續有效制止侵權活動。

……..文章來源:按這裡