做愛猝死!興奮過頭血壓飆 男子腦動脈瘤「吹氣球」爆破

NOWnews – 2013年1月31日 上午10:49

記者陳鈞凱/台北報導

天冷,做愛做的事,當心興奮過度爆血管!一名30歲男子,平常身體沒有任何不適,年輕力壯,沒想到,12月某一晚與女友正激情到一半,突然昏迷叫不醒,緊急送醫,診斷是太過興奮、太用力,血壓急飆大腦動脈瘤像「吹氣球」漲破,搶救不治。醫師提醒,動脈瘤像不定時炸彈,難以察覺,破裂死亡率高達3成。

男子被救護車送到急診時,已經量不到心跳及血壓,新光醫院神經內科加護病房主任連立明表示,診斷為右腦動脈瘤破裂造成瀰漫性蜘蛛網膜下腔出血,雖經急救後轉入加護病房,4天後仍因病危而自動出院,搶救不治。

這還不是近期的唯一一例,新光醫院日前也收治一名48歲的壯男,在家中看A片看到一半,動脈瘤同樣因為興奮爆開,所幸家人送醫的快,開刀之後幸運撿回一命;另一名40多歲女性則沒這麼幸運,因工作太勞累,中途倒下就沒再醒來。

連立明指出,腦動脈瘤破裂的病人年齡較年輕,以40歲到60歲最多,女性比男性多,男女比例2:3,是腦中風最嚴重的一類,蜘蛛網膜下腔出血雖然只佔所有腦中風的5%,卻高達3分之1會死亡、3分之1會深度昏迷,即使幸運活下來,也有一半的人會留下後遺症。

腦動脈瘤破裂時機,臨床統計,都在血壓飆高時,包括:天冷、熬夜、過勞、壓力都可能是導火線,而做愛時興奮過頭,腦動脈瘤也常應聲破裂。

連立明強調,血壓一高,腦動脈瘤就會像「吹氣球」般漲大,偏偏事前一點症狀都沒有,腦動脈瘤每年都有1.3%比例破裂,難以察覺,甚至很多年輕人有糖尿病和高血壓都不自知,加上生活習慣不好,抽菸、喝酒,很容易導致腦中風。

以新光醫院健檢中心統計,93年到100年接受MRI腦血管健康檢查的1萬3693人當中,檢查出腦動脈瘤有79例,佔0.59%,換算下來,每200人中就有1人。

40歲以上有高血壓或動脈硬化者,都是高危險群,連立明建議,不妨可以自費MRI腦血管健康檢查,一次檢查約2萬多元,可將腦血管疾病的風險篩檢出來,避免憾事發生,基本上若腦動脈瘤大小超過0.5公分,就應考慮手術。

……..文章來源:按這裡