高風險家庭第一名「父母離異」? 方文琳搖頭:心痛!

ETtoday – 4小時前
方文琳(圖/記者徐文彬攝)

記者吳玫穎/台北-上海連線報導

方文琳2006年因前夫于冠華爆出婚外情,兩人協議離婚,一肩扛下扶養兩個女兒的責任,母女感情深厚。身為單親媽媽的她,日前看見電視新聞提到「高風險家庭的第一名是父母離異」,坦言有點心痛與洩氣,認為不該動不動就將單親家庭貼上負面標籤。

方文琳教導開明,知道女兒迷上動漫cosplay,她更特地將女兒帶到熟識的化妝師精心打扮,全力支持女兒的興趣。前陣子赴馬來西亞拍戲,女兒還時常透過電話來關心方文琳的行蹤,讓劇組還誤會她交了男朋友。

正因為擁有一對乖巧貼心的女兒,也讓方文琳在臉書PO文表示,看到電視新聞報導稱「高風險家庭的第一名為父母離異」覺得很心痛,因為好多單親家庭的小孩都是很棒的。

她認同有狀況的小孩需要接受好的心理輔導,卻反對動不動就將單親家庭貼上標籤,這樣不只會讓小孩承受壓力,也會讓努力照顧單親小孩的爸爸或媽媽洩氣,「只要在充滿愛、善、與關心家庭長大的小孩不會差到哪裡去!」

但父母離異真的會對家庭產生這麼大的影響嗎?記者連線正在上海工作的親子教育專家吳娟瑜則得到了這樣的答案,單親家庭在現今台灣社會中的確有一種孤立無援的感覺,但父母收入高、與孩子的溝通品質提升確實能將風險降低。

吳娟瑜強調,若家人彼此相處、溝通品質不佳,就算是父母沒離婚也極有可能變成高風險家庭。

更多娛樂內容推薦:
‧小豬道歉…黃秋生更火大!微博開罵反嗆口水戰再延燒‧安全褲脫落?范范秀玉腿換裝 內疚自己只是「30分人妻」‧害妹妹染上毒癮!惠妮休斯頓哥哥親口承認
‧潘安邦美國祕婚碩士嫩妻 結縭27年鶼鰈情深‧陳雪芬大爆發!未入華星3強網友錯愕 冠亞軍留在台灣
‧黑人范范募集800道菜 為獨居老人送暖
‧【大明星小跟班】海芬專訪大尾鱸鰻 祐寧、采潔篇
‧【Y!大小通吃】王子遭踢爆 愛「有痣女星」?!
‧圖輯/43歲人生謝幕 戎祥告別式遺孀淚崩 好友不捨紅眼眶
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡