災情+疫情 災區國軍爆H1N1感染 5人呈陽性 2部隊全數投藥國內疫情升高 4天3死亡例

隨機文章內容:。行政院長劉兆玄昨天下令,前往災區的志工和國軍進入災民收容中心時,須戴口罩,以保護災民,避免群聚感染擴大。另外,災民也納入優先接種新流感疫苗的對象。新流感疫情警戒線拉……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/08/25 02:22
張翠芬/台北報導

  孔子 細心擦拭 ▲為了避免國軍弟兄出現疑似新流感症狀,行政院長劉兆玄下令要求國軍與志工進入災區都必須戴口罩,在屏東縣林邊國小協助清除淤泥的國軍弟兄24日將校園內滿身汙垢的孔子銅像擦拭乾淨。(陳信翰攝)

中國時報【張翠芬/台北報導】

新流感疫情燒到災區!中央流行疫情指揮中心廿四日證實,前往災區支援救災的屏東兩支國軍部隊,首度爆發H1N1新流感群聚感染。行政院長劉兆玄昨天下令,前往災區的志工和國軍進入災民收容中心時,須戴口罩,以保護災民,避免群聚感染擴大。另外,災民也納入優先接種新流感疫苗的對象。

新流感疫情警戒線拉高,中央流行疫情指揮中心廿四日公布,國內新增兩例H1N1新流感死亡病例,即四天內有三例新流感死亡個案。

備受關切的災區果然爆發群聚感染,經確診病例的部隊分別是支援派駐屏東地區東港大潭國小和萬金營區國軍官兵,疾管局採檢五人樣本,均呈陽性,其中四件為新流感,一件為季節性流感。目前已對兩部隊出現類流感症狀的國軍,全數投藥治療。劉兆玄昨天親自主持中央流行疫情會議,他強調,全國救災如火如荼,但「新流感防疫也不可掉以輕心,要把這個仗好好打下去」。

劉兆玄說,南部災民收容中心是防疫重點之一,救災國軍弟兄及志工接觸面廣泛,是感染高危險群,雖然戴口罩救災可能引起觀感上的質疑,但為避免群聚感染,權衡利害之下,建議進入收容中心的國軍弟兄及志工一律戴口罩。

劉兆玄並指示,依新流感防疫諮詢小組緊急會議決議,擴大類流感病患使用抗病毒藥物,即使篩檢陰性或未進行快篩,但有肺炎傾向或併發症者,即可使用克流感,費用全部由公務預算支應,不占健保總額。

衛生署長楊志良表示,將提高克流感及瑞樂沙等抗病毒藥物儲備量,由現行全國人口數的十八%,追加到卅%,以至少七百萬人藥物量需求為目標。疫苗將追加到一千萬劑,並續向國際採購,預計可為五百萬人施打,對象增加災區災民,並包括原有的孕婦、幼兒、六至十八歲等高危險群,希望十一月可順利開打。

楊志良說,群聚感染是不可避免的,目前疫情仍在可控制範圍。對於國內連續出現死亡案例,疾管局局長郭旭崧坦承,醫界仍在學習,他舉腸病毒重症奪走七十幾條小生命為例,醫界花了二、三年才控制住疫情,希望此次能在二、三周內,彙集醫界意見,對新流感有更詳細的掌控,把死亡率控制下降。


已用關鍵字:流行,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量