陸年度字詞 夢及釣島拔頭籌

作者: 記者楊慈郁╱綜合報導 | 旺報 – 2012年12月21日 上午5:30

旺報【記者楊慈郁╱綜合報導】

臨近年終,各式年度盤點活動陸續出爐。《旺報》主辦的「兩岸年度漢字節」19日才選出「平」字,大陸官方也在昨日揭曉了大陸年度漢字「夢」,原因是大陸在2012年「奧運夢、飛天夢、航母夢、諾貝爾夢,GDP趕英超法,一一兌現。」

由大陸國家語言資源監測與研究中心、商務印書館、中國網絡電視台(CNTV)共同主辦的「第7屆漢語盤點活動」昨日舉行揭曉儀式,其中選出大陸國內字「夢」,國內詞「釣魚島(台)」與國際字「衡」、國際詞「選舉」等。

今年,大陸在倫敦奧運成績亮眼,同時實現太空船「神舟九號」載人交會對接,首艘航空母艦「遼寧艦」下水,作家莫言也拿下大陸首座諾貝爾文學獎等,因而就此選出代表「中國夢」實現的「夢」字。

「釣魚台事件」自7月爆發後,大陸各地一度發生多起示威遊行,官方船隻至今仍頻繁在相關海域「巡視」,國內詞非「釣魚島」莫屬。而2012年是世界多個國家的大選年,選舉本身及之後如何「制衡」,都備受矚目。

該活動也揭曉大陸年度「媒體10大流行語」、「媒體10大新詞語」和「媒體10大網路用語」等。「流行語」中除了國際事件:釣魚島、倫敦奧運、大選年、敘利亞危機等;大陸國內大事:18大與神九也入圍。「媒體10大新詞語」則是:正能量、失獨家庭、鷹爸、元芳體、表哥、莫言熱、彈性延遲、甄嬛體、騎馬舞、中國式過馬路。

中國好聲音風靡網路

至於「10大網路用語」包括:風靡一時的浙江衛視節目《中國好聲音》,南韓歌曲《江南Style》,還有央視紀錄片《舌尖上的中國》,出自電視劇《神探狄仁傑》的「元芳你怎麼看」,以及最早出自電影《逃學威龍》裡的「躺著也中槍」等。因央視《走基層·百姓心聲》調查節目爆紅的「你幸福嗎?」提問也在列。其餘還有「高富帥,白富美」與相反詞「屌絲(矮、矬、窮),逆襲」,表示佩服的「給跪了」等。

延參法師被猴抓爆紅

此外,擁有4.24億註冊用戶的新浪微博則在19日公布今年度「3大系列榜單」,其中「年度微博名人」首位由南韓《江南style》主唱PSY奪下,台灣藝人王力宏與小S也擠進前10名,分列第8與第10名。至於「2012年度微博熱門話題」、「2012年度微博紅人」由「2012倫敦奧運會」、「延參法師」位居首位,加上PSY後,3項的微博總提及量超過22億次。

延參法師因一段「猴抓」影片爆紅。當時法師在峨眉山上傳道時遭猴子爬上身卻不為所動,加上說話帶有濃重口音,後被網友稱為「最萌法師」。

……..文章來源:按這裡