動物也有青春期 常衝動做尷尬事

作者: 李家淳 | 台灣醒報 – 2012年12月14日 下午7:18

【台灣醒報記者李家淳綜合報導】衝動、難管教的青少年最令父母頭痛,但研究發現,這情形在動物界也相當普遍!加州海獺在危險水域玩到忘記回家,湯氏瞪羚看到獅子不逃走反而跟蹤獅子,還有年輕公象瘋狂似地攻擊白犀牛。《動物普同性》(Zoobiquity)的作者指出,動物和人類之間有許多驚人的相同之處,青春期動物也有一籮筐糟糕的決定。

對正值青春期的加州海獺來說,最冒險刺激的水域,是舊金山灣外直到法倫群島的那一片,到處有詭譎的海象、水中寄生弓形蟲、危險的浪潮、尖銳的岩石,一向以「死亡三角」之名著稱,所以能容海獺躲藏的海帶已經愈來愈少,鯊魚毫不費力就能享受到美味的海獺!

向來溺愛孩子的海獺父母會盡最大努力來管教「青少年」,不許他們游到「死亡三角」;成熟海獺從來不會出現在那裡,尤其是母海獺更是從來不會。唯一笨到試圖侵入那片水域的只有「青春期」的海獺。若是孩子因不守門禁時間,在「死亡三角」玩到太晚,甚至連一通電話也沒打回家,海獺父母一定會處罰孩子!

不讓海獺專美於前,湯氏瞪羚也有專屬自己的危險決定,動物學家克萊兒費茲本發現,當一群瞪羚被掠食者豹或獅子盯上,瞪羚不但不逃跑,反而更接近、甚至跟蹤掠食動物超過七分鐘之久。

這種反向跟蹤的行徑,在魚和鳥類中也常見,儘管跟蹤掠食動物的行徑如此危險,但動物學家說,這或許可以使年輕瞪羚有機會學習認識掠食者,幫助他們更容易預測獅和豹的動向。

這都和人類行為很相近,科學家說青少年衝動易怒的特質,可能就是他們成年後得以成功的關鍵。人類青少年雖不像動物一樣會死在掠食者手上,但仍有其他的危險。

根據美國疾病管制中心統計,在美國青少年死亡案件中,有三分之一和車禍有關;另一種死亡主因是慘遭殺害,在青少年死亡因素佔13%。相對於動物界裡「公的」死亡率大於「母的」,人類青少年則是年紀較大的面臨死亡的威脅高於較年幼者。

或許讓人類父母可以稍微放輕鬆的是,他們對青少年的擔心,其實也發生在整個動物王國中。

圖說:獅子和瞪羚之間互動微妙。(photo by Stig Nygaard in flickr)

……..文章來源:按這裡