派出所變禮堂 落難情侶步紅毯

中時 更新日期:2010/04/03 02:29 廖素慧/嘉義報導 中國時報【廖素慧/嘉義報導】

籌辦婚禮,警方為民服務多一樁。楊姓女子與同居男友因戀情不被祝福,帶著兩名幼兒流落嘉義市,挨餓受凍,警方接濟卻意外發現楊女涉嫌詐欺罪遭通緝,將她逮捕歸案。事後警方巧扮媒人,促成兩人二日在新南派出所結婚,所長蘇逸亮證婚,懷孕四月的楊女披婚紗依禮俗奉茶,喜上加喜。

廿八歲楊女與卅三歲許男均高中畢業,在網路遊戲認識進而交往,已生育一女一子,分別一歲八個月、九個月,因楊女的父母親反對,兩人帶著兒女四處流浪,打零工度日,去年底流浪到嘉義市蘭潭附近租住套房,卻繳不出三千元房租。

農曆年期間,男友生病無法打工賺錢,一家人陷入困境,襁褓中的稚子只能餵糖水,餓得哇哇大哭。新南派出所獲里長通報,所長蘇逸亮及勤區警員林朝明前往查訪,自掏腰包兩千元濟助。

在替他們申請急難救助時,意外查獲楊女因生活困頓,涉嫌賣人頭帳戶給詐騙集團,去年九月被高雄地檢署以詐欺罪嫌通緝,兩名幼兒均跟母姓父親欄空白。

警方於二月廿四日將楊女押送高雄歸案,市府社會處安置兩名幼童,當天晚上,楊女被撤銷通緝,楊女用警方濟助的兩千元坐車回家,兩人相擁而泣,隔天接回孩子,一家人又團圓在家徒四壁的空蕩屋子,互相依偎取暖。

蘇逸亮見她處境困窘,於是巧扮媒人說「孩子都生了兩個,最好結婚,給孩子完整的家庭,也不會製造社會問題,警方可以幫忙籌辦婚禮。」楊女轉達警方的心意給家人,楊父終於同意兩人結婚,允諾五月底替女兒補辦歸寧。

於是蘇逸亮所長開始籌辦婚禮,自己翻農民曆,挑了良辰吉時,邀警友站站長陳國財擔任主婚人,自己及副所長林俊雄當證婚人,商請幸福花嫁工作室免費替楊女化新娘妝、拍婚紗照。昨天上午十時卅分,警員開禮車迎接這對新人,來在派出所舉行婚禮,新娘將熱心員警視同長輩,奉上茶水。

「從事警務工作已經卅年,這還是第一次能夠促成美好姻緣,真的是非常高興。」嘉市第二分局長李繼平代警友會理事呂清喜贈送五萬元紅包,祝福他們百年好合、孩子平安長大,楊女並依禮俗奉茶,溫馨又喜氣。

……..文章來源:按這裡