不婚無罪晚婚有理

不婚無罪晚婚有理

台灣新生報
更新日期:2010/06/28 00:07
【台北訊】

台灣晚婚現象明顯,有專家學者認為,傳統價值觀的轉變與經濟壓力,影響民眾結婚意願,晚婚已是國際普遍趨勢。

內政部統計,去年平均初婚年齡新郎卅一‧六歲、新娘廿八‧九歲,均較民國九十七年增加○‧五歲,是歷年新高。去年初婚人數大幅減少,四十年來首度跌破廿萬人。

不婚與晚婚已成趨勢,台灣大學社會工作學系副教授王雲東觀察,傳統價值觀是男女到了適婚年齡要結婚;但隨著社會變遷、價值觀轉變,結婚變得不那麼必然,以致結婚對數逐年下降,民眾越來越晚婚。

現代婦女基金會執行長姚淑文說,去年結婚對數少,除受孤鸞年影響,很重要的原因也來自於離婚率高,民眾對婚姻缺乏信任。經濟壓力也是民眾晚婚原因,但許多人工作打拚具經濟基礎,個人自主性也變強,可能更不願踏入婚姻

王雲東也認為,經濟問題是民眾結婚與否的主要考量因素,也許有人想結婚,但受限於經濟壓力,打退堂鼓;此外,許多人因為想生小孩而結婚,但也有人不想生育,連帶影響結婚意願。

他說,社會逐漸容許多元文化,且個人主義抬頭,認為男女不一定要結婚,同居或僅維持男女朋友關係,也不會被外界指指點點。

姚淑文則說,晚婚、不婚等現象,不只是台灣才有的問題;家庭結構與價值觀的轉變,讓許多男女選擇共同生活,但不願以結婚維持雙方關係,例如選擇沒有約束力的同居關係,大家好聚好散。

王雲東認為,晚婚已是國際普遍現象,政府除提出相關津貼鼓勵結婚生育,推出贏得人民信賴的政策,改善大環境,才是治本之道。


已用關鍵字:同居,婚姻,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡