未婚熟女第三者 社會圍剿對象

台灣立報
更新日期:2010/01/10 00:07
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】現代社會看似開放,但對於女性的性態度,仍和封建時期相差無幾。中央大學英文系教授丁乃非指出,未婚熟女只要跟他人有婚外情,就成了整個社會圍剿的對象。但婚姻與性道德應該脫鉤,現代女性應該發展自己的愛情與性自主權。

在過去的父權家庭中,女人的心與性都是屬於夫家,沒有自由意志可言。當時違反婦道的女性,只有死路一條。丁乃非指出,以明清小說裡為例,潘金蓮因為和西門慶偷情,被小舅子武松抓到。武松不但殺了潘金蓮,還在鄰居前在武大郎的靈堂前將潘金蓮開膛剖肚,證明潘金蓮沒有心肝。

媒體公審第三者

雖然現在沒有殺淫婦的習俗,但丁乃非指出,同樣的價值與邏輯在現代卻換了另一套劇本照樣上演。通常是正義凜然的元配與警察一起抓姦來懲罰第三者。以日前的立委吳育昇偷情案為例,整個社會不斷的追蹤孫姓女子的行蹤,甚至調查孫姓女子的過往,就是以變相方式對孫姓熟女開膛剖腹。

根據19世紀的女性主義論述,一夫一妻制度是為了確保小孩生父的確認以及財產的繼承權,以此剝奪女性的性權。丁乃非指出,即使性別主流化已經喊了很多年,但到目前為止,婚外性不但還沒有除罪,女性的性自主也沒有實現。

而在這樣的價值觀底下,女性的角色不是元配的受害角色,就是第三者的加害者角色,完全沒有主動的性與愛情的發展空間。

衛道輿論強出頭

丁乃非指出,許多元配單方面以家庭道德與法律譴責第三者,卻原諒夫婿。如果元配沒有積極追剿第三者,輿論也會代為出頭,代替元配執行婚姻道德的規範。但如果相同的外遇是發生在女性身上,現代丈夫多半不會原諒,多半以離婚收場。

女性的性愛全在台灣的媒體論述中,還是跟早期父權社會中的婚姻掛鉤,女性到目前為止,仍沒有發展出有自由意志的性愛與平等交往的可能性。這種觀念讓女性犧牲身體情慾換取身為元配的道德位置,而性也不再是女性的主權以及責任。丁乃非指出,不論是單身與已婚熟女的愛與性,都應該與婚姻脫鉤,發揮更大的性自主權。

……..文章來源:按這裡