NCC辦「有線電視收費標準修訂」公聽會 各界認不應砍價

ETtoday – 11小時前

記者陳世昌/台北報導

有線電視即將在2014年全面數位化,NCC傳播營運管理處長黃金益30日主持「有線電視收費標準修訂」公聽會時指出,雖然很多有線觀眾對目前「吃到飽」、「大碗公」、的方式還算滿意,但隨著時間已有越來越多人要求分級付費,且認為有線電視在全數位化之後,費率不應跟以前一樣。他含蓄的透露NCC對數位化後收費標凖有最高原則,「同一平台內如果沒有選擇性,將生去政策意義。」

台北大學財政系教授黃世鑫教授表示,談有線電視基本費用之前應先定義基本頻道。目前《有廣法》僅無線台列入基本頻道,但問題是頻道量太多,基本頻道數量應重新調整。

銘傳大學廣電系主任陳光毅表示,NCC只要管基本頻道上限就好。對於目前有線電視在數位化的過程中,收費上限暫時不應變化,因為數位化要資金,且有線電視網路不是單一收視服務,未來還可能是最後一哩的第二個提供者。

李念祖律師發言時說, 今年7月NCC已開放有線電視新申請者加入,目前獨佔或寡佔市場的情形會改變 自由競爭會讓市場改變,政府可以退居第二線,不要過度干預,且還有MOD提供收視選擇。他認為,企業經營是不是暴利要看淨利率不是毛利率,則政部訂18%淨利率是合理利潤,目前很多有線電視都不到18%,有的還是負的。

呂惠民會計師表示,根據聯合徵信資料,系統、節目供應、電信業,他對這3個相關產業過去4年做分析,電信業平均有 20.4%淨利率,有線電視12.8%,節目供應只有6.1%。他認為獲利穩定對文創產業發展具正面效益,有線系統穩定獲利才能維持收視品質。

多數專家均認為目前不宜對有線電視收費做大幅改變,但也有消費者團體認為月費應降到每月400元以下。但這番說法立即引來反對聲音。衛星頻道公會秘書長鍾瑞昌表示,如果一天花18元(一個月540元)看有線電視嫌太貴,還有MOD、網路視頻、無線台可以選擇,希望大家從理性角度去看。

鍾還認為,好的節目不怕重播,他以上周金鐘獎頒獎收視率3點多為例,如果重播20次總收視算60多%,並不算多,是服務觀眾的做法。「世界各國是以晚間主要時段去統計重播率 ,而不是以24小時365天去算。好的節目重播是因為有觀眾看,如果收視是0,播一次都嫌多。」

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,日前有民意調查7成有線電視歡眾都希望維持收視與收費現狀。她指出,過去15年有線電視收費不斷往下降,有線電視費率是負成長,降價對品質是沒有幫助的,是惡性循環,是處罰性做法。她認為,MOD與新有線業者的加入,讓收視已不全然是獨佔、寡佔市場。收費應維持現狀,不要去懲罰有效率的企業。

……..文章來源:按這裡